SIARAN PERS

P&G Indonesia Rayakan Kampanye CSR Dengan Menyumbangkan Donasi Lebih Dari 65 Juta Liter Air Minum Bersih Untuk Nusa Tenggara Timur

• P&G telah memberikan bantuan P&G Purifier of Water dalam bentuk sachet di Indonesia dalam upaya membantu bencana alam selama lebih dari 10 tahun
  • P&G Purifier of Water dalam bentuk sachet akan disumbangkan ke Nusa Tenggara Timur melalui program P&G Children’s Safe Drinking Water dan bekerjasama dengan ChildFund Indonesia

Jakarta, 21 April 2015 - Procter & Gamble (NYSE: PG), perusahaan penyedia kebutuhan rumah tangga dan perawatan personal terkemuka di dunia, hari ini merayakan kampanye CSR dalam upaya-nya selama lebih dari 10 tahun membantu menyediakan air bersih saat bencana alam. Perayaan ini sekaligus mengumumkan bahwa P&G menyumbang lebih dari 68 juta liter air minum bersih (setara dengan sekitar 27 kolam renang ukuran Olimpiade) melalui program P&G Children’s Safe Drinking Water (Program P&G CSDW) di Nusa Tenggara Timur (NTT), Indonesia. Bekerjasama dengan ChildFund Indonesia (CFI), Program P&G CSDW akan membantu memberikan akses air minum bersih untuk meningkatkan kwalitas kehidupan lebih dari 8.000 keluarga di 8 desa di 2 kabupaten di NTT untuk periode 3 tahun.

CSDW adalah program global filantropis P&G khususnya dalam upaya menangani kesehatan dan kebersihan. Program ini telah bekerjasama dengan berbagai jaringan organisasi guna meningkatkan kesadaran akan krisis air bersih dan untuk menyediakan air bersih kepada masyarakat yang membutuhkan.

Program P&G CSDW secara tidak langsung, mendonasikan 68 juta liter air minum bersih yang akan menjangkau keluarga di NTT melalui P&G Purifier of Water, bubuk dengan teknologi pemurnian air dalam bentuk sachet yang dikembangkan oleh para ilmuwan P&G bersama dengan U.S. Centers for Disease Control and Prevention (CDC). Bubuk teknologi ini dapat membunuh virus dan bakteri yang mematikan serta menghilangkan kotoran, parasit dan polutan lainnya, membuat 10 liter air yang terkontaminasi menjadi air bersih dan dapat diminum hanya dalam waktu 30 menit. Teknologi dalam sachet ini dapat digunakan dimana saja di dunia, termasuk daerah-daerah yang terkena bencana alam atau daerah dengan akses air minum bersih yang terbatas.

P&G Indonesia Corporate Communications Director Nararya S. Soeprapto mengatakan, "Kami merupakan perusahaan yang berkomitmen untuk meningkatkan kehidupan masyrakat dimana kami berada, tidak hanya melalui produk dan brands kami, tetapi yang paling penting melalui investasi dan membantu masyarakat yang membutuhkan yang berada di sekitar wilayah kami beroperasi. Pengumuman hari ini merupakan wujud dari komitmen kami. Akses air bersih merupakan salah satu tantangan terbesar yang masih dihadapi oleh negara kita, dan merupakan suatu kehormatan bagi kami semua di P&G Indonesia untuk dapat berpartisipasi pada hari ini untuk membantu orang-orang terdekat kami yang membutuhkan akses air minum bersih."

Di seluruh dunia, terdapat lebih dari seribu anak-anak yang meninggal setiap harinya disebabkan oleh penyakit yang timbul dari air tercemar. Kondisi kebersihan dan sanitasi yang buruk disertai dengan fasilitas air minum yang kotor tersebut telah menjadi salah satu penyebab kematian terbesar di seluruh dunia bila dibandingkan dengan penyakit HIV/AIDS dan malaria.

Program P&G CSDW adalah program bantuan untuk mencegah penyakit yang terkait dengan air terkontaminasi di beberapa negara melalui kegiatan edukasi kepada masyarakat tentang pentingnya air minum bersih dan bekerja dalam keadaan darurat dalam upaya menangani bencana alam. P&G bekerja dengan masyarakat, LSM dan mitra swasta untuk mendistribusikan sachet P&G dengan biaya subsidi untuk memenuhi kebutuhan air bersih di seluruh dunia.

"Pengumuman hari ini juga ditandai dengan kerjasama jangka panjang kami dengan mitra dalam menyediakan air minum bersih di Indonesia untuk membantu orang yang membutuhkan, memastikan kualitas hidup yang lebih baik bagi semua orang setiap hari," tambah Nararya. "Orang-orang di NTT mengalami krisis air dan berjuang dalam mendapatkan air bersih. Untuk memenuhi kebutuhan air bersih di wilayah ini, P&G bekerjasama dengan ChildFund Indonesia dengan menyumbang P&G Purifier of Water sachet ke NTT.”

Selama lebih dari 10 tahun, P&G bekerjasama dengan ChildFund Indonesia, World Vision Indonesia, Rumah Zakat, dan LSM lainnya dalam memberikan sachet P&G di Indonesia dalam upaya membantu bencana alam, seperti Tsunami di Aceh tahun 2004; gempa yang melanda Yogyakarta tahun 2006; gempa yang melanda Padang tahun 2009; Letusan Gunung Merapi di Jawa Tengah tahun 2012; bencana banjir tahunan di Jakarta; dan masih banyak lagi.

P&G Children’s Safe Drinking Water Program Leader, Allison Tummon menjelaskan, "Di P&G, kami menggunakan kapabilitas inovasi kami untuk membuat orang-orang di seluruh dunia lebih baik setiap hari. Salah satu contoh yang paling kuat dari “inovasi dalam bekerja” yang terdapat dalam setiap paket P&G Purifier of Water (PUR) dan tentunya dengan dukungan dari para mitra kami yang luar biasa "

“Selama lebih dari 10 tahun terakhir Program P&G CSDW telah menghadirkan lebih dari 8 milyar liter air minum bersih untuk masyarakat di 75 negara berkembang. Ketika Anda bertemu dengan orang-orang yang hidupnya telah berubah dengan memperoleh air minum bersih, maka Anda mengerti bahwa hal tersebut penting untuk dilanjutkan dan dikembangkan, bersama dengan mitra kami
membuat program ini memberikan dampak yang lebih baik bagi seluruh keluarga di Indonesia dan diseluruh dunia,” tambah Allison.

Terobosan ilmu yang sama dan inovasi dibalik sachet P&G Purifier of Water ada di belakang setiap brands P&G global terkemuka termasuk Downy, Pantene, Pampers, dan Gillette.

National Director ChildFund Indonesia, Guru Naik, "Air merupakan elemen yang penting dalam mendukung kehidupan manusia. Air merupakan kebutuhan dasar manusia, dan setiap orang membutuhkan air bersih dan aman untuk minum, memasak, dan menjaga diri mereka agar tetap bersih. Air yang kotor dapat menyebabkan penyakit dan mematikan. Jadi, kami sangat bangga akan program ini dan menghargai kemitraan terjalin antara kami dan P&G dan bekerjasama untuk mengatasi masalah lingkungan dan sosial yang berdampak pada masyarakat dengan menyediakan air minum bersih kepada mereka yang membutuhkan.”

About Procter & Gamble and Children’s Safe Drinking Water Program

The P&G Children's Safe Drinking Water Program (CSDW) is a non-profit initiative that partners with a diverse network of over 150 organizations to help distribute water purification sachets in developing countries. To learn more about the P&G CSDW Program, and see how the water purification sachets work, please visit http:// www.csdw.org

Untuk informasi lebih lanjut hubungi :

E: sinisuka.s@pg.com

T: +62-21 739 9918