SIARAN PERS

P&G Membantu Meningkatkan Kesehatan dan Sanitasi di Karawang, Jawa Barat

• P&G bersama dengan RZ kembangkan program pemberdayaan masyarakat melalui penyediaan sarana kesehatan dan sanitasi bagi masyarakat di Desa Sirnabaya dan Desa Pinayungan, Karawang, Jawa Barat
  • Sekitar 28 relawan P&G, yang terdiri dari pegawai P&G, turut hadir dan berpartisipasi dalam kegiatan penamanan 100 bibit pohon di lingkungan Desa Pinayungan, Karawang, Jawa Barat

KARAWANG, JAWA BARAT, 12 Mei 2015 – Procter & Gamble (NYSE: PG), perusahaan penyedia kebutuhan rumah tangga dan perawatan personal terkemuka di dunia, hari ini membantu meningkatkan kualitas hidup masyarakat di Desa Sirnabaya dan Desa Pinayungan dan sekitarnya. Kegiatan ini merupakan inisiatif P&G dalam hal investasi di bidang sosial melalui para karyawan dan mereknya untuk memberikan manfaat yang berarti bagi masyarakat yang membutuhkan. Acara hari ini merupakan kerjasama antara P&G dan Rumah Zakat (RZ) untuk mewujudkan masyarakat Indonesia yang sejahtera dan berperilaku sehat melalui penyediaan sarana kesehatan dan sanitasi di Desa Sirnabaya dan Desa Pinayungan. Dan untuk melengkapi program peningkatan kualitas hidup tersebut, sekitar 28 relawan P&G, yang terdiri dari pegawai P&G, turut hadir dan berpartisipasi dalam kegiatan penanaman 100 bibit pohon yang diharapkan dapat menjadi salah satu sumber alternatif nutrisi bagi masyarakat Desa Pinayungan dan sekitarnya.

Berdasarkan data Potensi Desa (Podes) 2011, saat ini Indonesia memiliki sejumlah layanan serta tenaga kesehatan di pedesaan terutama di wilayah terpencil dan kepulauan yang sangat terbatas. Kementerian Kesehatan R.I. bersama Kementerian Desa, Pembangunan Daerah Tertinggal dan Transmigrasi R.I. bekerjasama dalam mengembangkan program Desa Sehat yang memprioritaskan wilayah-wilayah perbatasan dengan fokus pada pembangunan Puskesmas, bidan desa, dan juga ketersediaan air bersih di awal tahun 2015.

Dalam upaya mendukung program pemerintah, P&G bersama RZ bekerjasama dalam membangun Desa Sirnabaya dan Desa Pinayungan menjadi sebuah Desa Sehat di Karawang. Inisiatif ini membantu peningkatan kualitas kesehatan masyarakat melalui program edukasi Perilaku Hidup Bersih dan Sehat (PHBS), layanan kesehatan untuk ibu hamil, bayi baru lahir, anak-anak dan para ibu baru di Posyandu serta pembangunan sarana infrastruktur dasar, yaitu pengadaan sumur dan sarana sanitasi untuk air bersih dan sanitasi.

Dalam kesempatan ini, Nararya S. Soeprapto, Director, P&G Indonesia menyampaikan, “Keberlanjutan di P&G adalah untuk membuat semua orang dan bumi menjadi lebih baik setiap hari melalui bagaimana kami berinovasi dan bertindak. Salah satu aspek keberlanjutan adalah tentang menyediakan edukasi kesehatan dan sanitasi untuk masyarakat di seluruh dunia serta memberikan bantuan pada saat bencana alam terjadi. Sebagai perusahaan produk konsumen terkemuka dunia, kami memiliki rasa tanggung jawab serta kesempatan untuk melakukan hal yang benar dan menciptakan perubahan.”

“Inisiatif ini merupakan program pemberdayaan masyarakat yang bertujuan untuk meningkatkan partisipasi masyarakat dalam meningkatkan kualitas kesehatan dan lingkungan melalui kegiatan edukasi PHBS, layanan kesehatan dan pembangunan fasilitas infrastruktur dasar,” tambah Nararya.

CRO RZ, dr. Pamungkas Hendra Kusuma, mengatakan, RZ menyambut baik kesempatan bekerjasama dengan P&G dalam meningkatkan kesejahteraan masyarakat di Desa Sirnabaya dan Desa Pinayungan pada hari ini. “Sejalan dengan program pemerintah, kami akan mendukung dan berupaya dalam setahun ke depan untuk menjaga keberlangsungan dari program tersebut. Harapan kami program ini dapat memberikan dampak nyata dan manfaat yang berharga pada warga dan lingkungan sekitar.”

Kegiatan sosial P&G diantaranya adalah kegiatan tanggap darurat dan bantuan bencana alam di Indonesia, melalui program P&G Children’s Safe Drinking Water (CSDW) pada saat Tsunami di Aceh, Gempa Bumi di Padang dan Yogyakarta, dan Banjir di Jakarta. Pada tanggal 21 April 2015 lalu, P&G telah menyampaikan komitmennya untuk membantu lebih dari 8,000 keluarga di NTT dengan menyediakan akses air bersih selama periode tiga tahun. P&G bermitra dengan RZ untuk program pendidikan usia dini, yang saat ini telah meningkatkan kehidupan lebih dari 10.000 anak-anak dan berkomitmen untuk membantu tambahan 10.000 anak setiap tahunnya melalui program Balita Cerdas dan program Mobil Balita Sehat & Cerdas.

P&G Media Contacts:

Email: sinisuka.s@pg.com