موقع ’شارك‘ يتألق خلال حفل الجائزة العربية للمسؤولية الاجتماعية للمؤسسات

الموقع يقدم نهج تعاوني فريد من نوعه بين شركات القطاع الخاص والمنظمات غير الربحية في الشرق الأوسط

حصل موقع ’شارك‘ (Sharek.org)، أول بوابة إلكترونية تتخصص في مبادرات التطوع للقطاع الخاص على مستوى منطقة الشرق الأوسط، على جائزة تقديرية خاصة خلال حفل توزيع الجوائز العربية للمسؤولية الاجتماعية للشركات . وتأتي هذه الجائزة تقديراً للجهود المبذولة من قبل مؤسسي موقع شارك في دعم مبادرات العمل التطوعي للقطاع الخاص في جمهورية مصر العربية والمساهمة برفع مستوى الوعي لسبل التعاون بين القطاعين العام والخاص بما يعود بالفائدة على المجتمع والدولة.

ويسعى موقع شارك لإفساح المجال أمام منظمات المجتمع المدني ورواد الأعمال للإعلان عن فرص التطوع على صفحاته الإلكترونية، ويتيح لموظفي الشركات اختيار الفرص التطوعية التي تتناسب مع اهتماماتهم الخاصة ومهاراتهم الشخصية. وتقوم منظمات المجتمع المدني ورواد الأعمال بتحديد المهارات بغية تبسيط العملية، كما تحدد الإطار الزمني وعدد المتطوعين اللازم، حيث يمكن للموظفين البحث عن المهام وفقاً للفئة والخبرة والتاريخ والوقت الذي يناسبهم.

وقالت شيرين ماضي، مديرة مشروع "شارك": "يعد موقع شارك مثالاً نموذجياً عما يمكن القيام به لخدمة المجتمع من خلال تفعيل الشراكات التي تسخر كفاءات الموظفين المتخصصين وقدرات القطاع الخاص. ويعد هذا المنتدى أول موقع إلكتروني لمبادرات تطوع القطاع الخاص على مستوى المنطقة، حيث شهدنا منذ البدايات مستويات استجابة عالية من قبل من الشركات الراغبة بالتعاون مع المنتدى ومنظمات المجتمع المدني التي تحرص على الاستفادة من مهارات وخبرات متطوعينا. ويمكن أن تساهم مبادرات مثل موقع "شارك" في إحداث تغيير إيجابي هام على مستوى المجتمع في جميع أنحاء منطقة الشرق الأوسط".

وقد قام بتأسيس موقع "شارك" ثلاث شركات بارزة من القطاع الخاص تشتهر بريادتها لمبادرات المسؤولية الاجتماعية للشركات، وهي بروكتر آند قامبل ، وبرايس وترهاوس كوبرز ، وشركة آي بي إم ، وتعاونت معها وكالة سوشال فروتس لتصميم منصات التواصل الاجتماعي. وقد بدأ العمل على المشروع قبل ثلاث سنوات، وتم إطلاقه خلال شهر مايو الماضي.

كما يحظى منتدى شارك بدعم عدد من جمعيات الأعمال البارزة، وفي مقدمتها غرفة التجارة المصرية الأمريكية ، وجمعية رجال الأعمال المصريين، والجمعية المصرية لشباب الأعمال، وعدد من المنظمات الوطنية والدولية مثل متطوعي الأمم المتحدة، وبرنامج الأمم المتحدة الإنمائي، والمركز المصري لمسؤولية الشركات، ومركز تحديث الصناعة. كما يحظى موقع شارك باستضافة جمعية نهضة المحروسة، وهي منظمة غير حكومية تتخذ من القاهرة مقراً لها وتعنى بالمشاريع الاجتماعية.

يذكر أن الجائزة العربية للمسؤولية الاجتماعية للمؤسسات تهدف إلى تسليط الضوء على أفضل الممارسات في مجال المسؤولية الاجتماعية للشركات وعلى إنجازات الشركات العامة والخاصة في تبني معايير الاستدامة على نحو يضمن تأثيرات إيجابية أكثر على المجتمع.