Change Text Size Resize Text Small(12 point) Resize Text Medium(14 point) Resize Text Large(16 point)






Politique de confidentialité de P&G à l'intention des consommateurs mondiaux

Merci d'avoir visité le site de Procter & Gamble.

La confiance est l'un des principes fondamentaux de la mission d’entreprise de P&G. Procter & Gamble s'engage à maintenir votre confiance en protégeant les renseignements personnels que nous collectons et utilisons.

Cette politique de confidentialité à l'intention des consommateurs mondiaux (politique de confidentialité) décrit le type de renseignements que la société Procter & Gamble et ses sociétés affiliées et filiales (« P&G ») collectent sur vous; comment P&G utilise et protège ces renseignements; les options qui s'offrent à vous pour modifier la façon dont nous utilisons ces renseignements; et la façon dont vous pouvez corriger ou mettre à jour vos renseignements.


Les pratiques de confidentialité de P&G sont en accord avec :

  • La Directive de protection des données de l’Union européenne;
  • Les programmes Safe Harbor entre les États-Unis et l'Union européenne et entre les États-Unis et la Suisse, mis en place par le département du Commerce des États-Unis en matière de collecte, d'utilisation et de conservation des renseignements personnels provenant des pays membres de l'Union européenne et de la Suisse;
  • Les pratiques exemplaires en matière de renseignements établies par l’Organisation de coopération et de développement économique (OCDE);
  • Le cadre de protection des renseignements personnels du Forum de coopération économique de l’Asie-Pacifique (APEC);
  • Les lois nationales et régionales applicables en matière de protection des données, y compris la section 5 du Federal Trade Commission Act aux États-Unis.

Dans certains pays, les lois nationales exigent que les politiques de confidentialité contiennent certaines informations qui leur sont propres. Veuillez cliquer ici pour lire les informations concernant ces pays.

Argentine Belgique Canada France Allemagne Grèce Corée Italie Mexique Maroc Pays-Bas Portugal Espagne


Table des matières

Renseignements couverts par la présente politique

La présente politique de confidentialité s’applique aux renseignements, y compris les renseignements personnels, collectés et utilisés par P&G.


En vertu de cette politique, vous acceptez la collecte, l'utilisation et l’échange de vos renseignements lorsque vous visitez les sites Web de P&G, vous servez de ses applications mobiles ou fournissez, de quelque autre manière que ce soit, vos renseignements personnels à P&G. Veuillez lire attentivement cette politique de confidentialité et nous contacter pour toute question.

Les renseignements personnels sont des renseignements, ou une association de différents renseignements, qui pourraient être utilisés dans le but de vous identifier personnellement.

Retour en début de page


Renseignements collectés par P&G

Nous collectons des renseignements à votre sujet à partir de différentes sources. Ces renseignements comprennent les informations que nous obtenons directement auprès de vous; celles que nous collectons quand vous visitez nos sites, regardez notre contenu en ligne ou utilisez nos applications mobiles ou autres services; et d’autres informations que nous collectons à partir d’autres sources.

Renseignements collectés directement auprès de vous
Nous collectons des renseignements directement auprès de vous quand vous choisissez de participer à nos offres et à nos programmes, quand vous créez un compte sur nos sites ou nos applications mobiles, quand vous nous appelez ou nous envoyez un courriel, ou encore quand vous nous fournissez directement des informations. Voici des exemples de renseignements que nous pouvons collecter directement auprès de vous :


  • Votre nom;
  • Votre adresse courriel;
  • Votre adresse postale;
  • Votre nom d'utilisateur et votre mot de passe;
  • Votre numéro de téléphone ou de télécopieur;
  • Votre date de naissance;
  • D’autres renseignements sur vous et sur votre famille tels que le sexe, les préférences et les comportements en matière d’utilisation de produits;
  • Des renseignements sur votre état de santé, par exemple votre utilisation de produits et vos antécédents médicaux;
  • Des données biométriques obtenues dans le cadre d'études volontaires sur les consommateurs (telles que la reconnaissance des expressions du visage, le rythme cardiaque et l'état de la peau);
  • Des données démographiques;
  • Vos informations de paiement (comme la carte de crédit utilisée);
  • Vos préférences de communication;
  • Les coordonnées des amis que vous souhaitez que nous contactions;
  • Le numéro de téléphone utilisé pour appeler notre service à la clientèle et les enregistrements des appels;

Des renseignements obtenus quand vous visitez nos sites, regardez nos publicités ou nos promotions en ligne, ou encore utilisez nos applications mobiles ou autres services.
Nous utilisons des témoins et d’autres technologies pour collecter des renseignements lorsque vous visitez nos sites, regardez nos publicités ou nos promotions en ligne, ou utilisez nos applications mobiles ou autres services. Voici des exemples de renseignements que nous pouvons collecter à l'aide de ces technologies :
  • Des renseignements sur votre navigateur et votre système d’exploitation;
  • Votre adresse IP;
  • Les pages Web que vous visitez;
  • Les liens sur lesquels vous cliquez;
  • Les courriels de P&G que vous ouvrez.
Renseignements collectés par nos applications mobiles
Quand vous téléchargez nos applications mobiles sur votre appareil, nous pouvons également collecter les renseignements que vous fournissez. Nous collectons en outre d'autres renseignements de façon automatique par le biais de nos applications.

Voici des exemples de renseignements que nos applications mobiles peuvent collecter automatiquement :
  • Un identifiant publicitaire ou similaire;
  • Des renseignements sur le système d’exploitation de votre appareil;
  • Des renseignements sur la façon dont vous vous servez de l'application.

Vos options concernant la collecte de renseignements par nos applications mobiles

Il est possible de faire cesser la collecte de renseignements en continu par nos applications mobiles en les supprimant de votre appareil.

Données précises sur votre emplacement

Nos applications mobiles peuvent collecter des données précises sur votre emplacement, à partir de votre appareil, si vous consentez à la collecte de tels renseignements. Nous pouvons utiliser les services de fournisseurs tiers afin d'offrir des services de géolocalisation à l'aide des données de localisation que vous consentez à nous donner. En tout temps, vous pouvez faire cesser la collecte en continu de ce type de renseignements en modifiant les paramètres de votre appareil.

Renseignements collectés par P&G à partir d'autres sources
Nous pouvons obtenir des renseignements à partir d’autres sources, y compris les sources commerciales disponibles. Voici des exemples de renseignements que nous pouvons collecter à partir d’autres sources :
  • Votre nom;
  • Votre adresse postale;
  • Votre adresse courriel;
  • Votre date de naissance;
  • Votre catégorie de revenus;
  • Des renseignements sur votre ménage;
  • Vos centres d’intérêt, comme vos passe-temps et vos animaux de compagnie;
  • Des données provenant d’études de consommation et de marché;
  • Votre comportement d'acheteur;
  • Des renseignements ou des données appartenant au domaine public sur vos activités en ligne comme la publication de billets de blogue, de vidéos et de messages ainsi que tout contenu généré par l’utilisateur.

Tous les renseignements que nous collectons sur vous peuvent être regroupés dans le but d’améliorer nos communications avec vous et de développer des produits et des services de haute qualité.

Retour en début de page


Comment P&G utilise les renseignements collectés

Renseignements collectés aux fins commerciales de P&G

Nous utilisons les renseignements que nous collectons pour vous offrir des produits, des services et des offres, et porter à votre attention des publicités, des promotions et d'autres types de contenus en lien avec vos centres d’intérêt, de même que pour poursuivre d'autres activités commerciales.

Voici des exemples de façons dont nous pouvons utiliser les renseignements que nous collectons :

  • Répondre à vos questions ou demandes;
  • Vous envoyer des échantillons, des primes, des produits ou de l'information;
  • Mettre au point de nouveaux produits et services;
  • Vous inscrire à des concours, des programmes ou des offres à votre demande;
  • Créer et gérer votre compte;
  • Traiter un paiement fait pour des achats ou d'autres services;
  • Détecter les transactions potentiellement frauduleuses ou vous protéger contre celles-ci;
  • Vous envoyer, par la poste ou par courriel, de l'information sur les marques de P&G et d’autres types de contenus qui, nous pensons, pourraient vous intéresser, y compris de l'information sur les marques et les services de partenaires d'affaires sélectionnés avec soin;
  • Créer et proposer des publicités adaptées à vos centres d’intérêt, y compris de la publicité ciblée par centres d'intérêt;
  • Personnaliser votre expérience sur nos sites Web en vous présentant des produits et de l'information adaptés;
  • Vous permettre de participer à des activités de partage social sur nos sites Web;
  • Analyser l'utilisation qui est faite de nos produits, services et publicités;
  • Appliquer nos conditions générales d’utilisation ou encore veiller à la gestion de nos activités.

Retour en début de page


Échange de renseignements

Le succès de notre entreprise dépend de votre confiance. C’est pourquoi nous ne vendons pas vos renseignements personnels à des sociétés n’appartenant pas à P&G. Vos renseignements personnels sont partagés à l’interne seulement, de la façon décrite dans la présente politique. Nous ne partageons pas vos renseignements personnels avec des sociétés externes à P&G, à moins que vous ne l’autorisiez, comme le décrit la présente politique.

Promotions offertes conjointement avec des partenaires commerciaux sélectionnés avec soin
P&G peut collecter des renseignements, personnels ou autres, dans le cadre d’une promotion ou d’un programme offert conjointement avec un partenaire commercial et partager vos renseignements avec ce partenaire. Dans de tels cas, il sera clairement stipulé, au point de collecte, que vos renseignements seront partagés avec P&G et le partenaire commercial participant et nous vous demanderons votre consentement, conformément aux lois applicables.

Fournisseurs de services tiers
Nous faisons appel à des fournisseurs de services tiers pour réaliser de nombreuses activités commerciales en notre nom. Ainsi, il se peut que nous devions partager avec eux vos renseignements personnels. Nous ne communiquons à nos fournisseurs de services que les renseignements personnels dont ils ont besoin pour exécuter les services demandés, et nous exigeons qu'ils protègent ces renseignements et ne les utilisent dans aucun autre but.

Par exemple, nous avons recours à des fournisseurs de services pour :

  • Remplir vos demandes de produits et de services et répondre à vos questions;
  • Héberger nos sites Web et envoyer nos courriels ou autres communications;
  • Poster des échantillons de produits, contacter les gagnants de nos concours, traiter les paiements ou s’occuper de toute autre activité en notre nom;
  • Analyser nos données, et, parfois, les regrouper avec celles d’autres sources, pour vous envoyer des communications;
  • Mener des recherches et analyser des données pour améliorer nos produits, nos services et nos sites Web;
  • Regrouper, là où la loi l'autorise, les renseignements personnels que nous avons collectés à votre sujet avec les renseignements personnels que l'un de nos partenaires commerciaux a collectés afin de vous envoyer conjointement des offres promotionnelles personnalisées. Dans de tels cas, notre partenaire commercial aura l’interdiction d’utiliser les renseignements que nous lui fournissons, ou les renseignements regroupés, à ses seules fins commerciales. Notre fournisseur de services ne pourra utiliser les renseignements regroupés qu’afin de vous envoyer des communications conjointes qui, nous le souhaitons, vous intéresseront. Si vous préférez ne pas recevoir ces communications conjointes, vous aurez toujours la possibilité de vous désabonner en suivant les instructions fournies dans chacune de ces communications ou dans la présente politique de confidentialité comme indiqué ci-dessus;
  • Fournir d’autres services à notre demande;

Toute autre situation.
P&G peut divulguer vos renseignements personnels :
  • Dans le cadre de la vente d’une marque de P&G à une autre société;
  • Pour protéger et défendre les droits et la propriété de P&G (y compris en faisant appliquer ses conditions générales);
  • Lorsque la loi ou les instances gouvernementales l'exigent.

Période de conservation des renseignements personnels
Nous conservons les renseignements personnels le temps nécessaire à l'atteinte des objectifs décrits dans la présente, ou plus longtemps si la loi l’exige ou l’autorise.

Données agrégées et renseignements non personnels
Nous partageons des renseignements agrégés ou anonymes ne permettant pas de vous identifier aux fins commerciales de P&G. Par exemple, nous pouvons divulguer le nombre de visiteurs de nos sites Web ou le nombre d'utilisateurs de nos services. Nous pouvons également partager des renseignements agrégés ou anonymes avec nos partenaires commerciaux à leurs propres fins professionnelles.

Retour en début de page


Vos options et l'accès à vos renseignements

Nous vous donnons la possibilité de choisir la façon dont nous communiquons avec vous.

Communications par courriel
Vous pouvez cesser de recevoir les courriels promotionnels de P&G en suivant les instructions de désabonnement fournies dans chacun de ces messages.

Courrier postal
Vous pouvez cesser de recevoir les envois promotionnels de P&G en suivant les instructions de désabonnement parfois incluses dans ces communications.

Vous pouvez également cesser de recevoir des courriels ou du courrier postal en vous désabonnant par l’intermédiaire de la présente politique de confidentialité. Veuillez cliquer ici pour sélectionner votre pays et savoir comment vous désabonner.

Messages textes
Nous envoyons seulement des messages textes publicitaires lorsque vous en avez fait la demande explicite (vous devez vous abonner à ces messages). Vous pouvez cesser de recevoir des messages textes publicitaires en suivant les instructions de désabonnement fournies dans le programme de messagerie texte.

Veuillez noter que nous respecterons votre demande de ne plus recevoir de courriels, d’offres postales et de messages textes promotionnels de P&G. Toutefois, nous pourrions continuer à vous envoyer des communications relatives à nos services comme des courriels de confirmation des achats effectués sur nos sites. Nous pourrions également conserver certains renseignements collectés pour nos dossiers, de façon à répondre aux demandes de nos clients, comme de ne plus recevoir un type de messages en particulier.

Accès
Nous prenons des mesures pour assurer l’exactitude de vos renseignements personnels. Plusieurs programmes de P&G fournissent un accès afin devisualiser et mettre à jour les renseignements personnels que vous avez fournis quand vous vous êtes abonné en ligne. Vérifiez sur les sites où vous vous êtes abonné s’il est possible de visualiser ou de mettre à jour vos renseignements.

Si ce n’est pas le cas, cliquez ici pour sélectionner votre pays et savoir comment visualiser et mettre à jour les renseignements personnels que vous avez fournis à P&G. P&G offre ce service gratuitement et répond à toute demande raisonnable dans des délais convenables.

Retour en début de page


Témoins et autres technologies

P&G et ses fournisseurs de services tiers utilisent une multitude de technologies pour analyser l’utilisation qui est faite de ses sites et de ses applications mobiles, personnaliser votre expérience et vous acheminer de la publicité, y compris du contenu en ligne personnalisé en fonction de vos centres d'intérêt. Voici des exemples des technologies que nous pouvons utiliser :

Témoins
Un témoin est un petit fichier placé sur votre ordinateur ou appareil mobile lorsque vous visitez un site et qui peut être reconnu par le site l’ayant installé. Nous utilisons les renseignements collectés par les témoins afin de vous reconnaître lorsque vous vous connectez, de nous rappeler vos préférences, de vous envoyer?de la publicité, des offres et d'autres contenus personnalisés, et pour évaluer la façon dont nos sites sont utilisés. Vous pouvez accepter ou refuser l’installation de témoins en modifiant les paramètres de votre navigateur. Pour en savoir plus sur vos options en matière de témoins, veuillez vous reporter à la section paramètres de votre ou de vos navigateurs.


Autres technologies
Nous utilisons d'autres technologies, comme les pixels invisibles et le JavaScript, qui fonctionnent parfois de pair avec les témoins et autres technologies dans nos applications mobiles afin d’identifier votre appareil avec précision. Ces autres technologies permettent l’activation de certaines fonctionnalités sur nos sites Web et applications mobiles.

Retour en début de page


Publicité ciblée par centres d'intérêt

Vous pouvez recevoir de la publicité, des offres ou d'autres contenus ciblés par centres d'intérêt lorsque vous interagissez avec des sites Web et des applications mobiles. Les publicités ciblées par centres d'intérêt sont des publicités Web personnalisées faisant la promotion des marques de P&G ou de partenaires commerciaux choisis avec soin. Celles-ci sont envoyées sur votre ordinateur ou appareil mobile à l'aide d'un témoin ou d'un autre identifiant lui ayant été attribué. Les témoins ou autres identifiants sont placés en fonction de grandes catégories de champs d’intérêt. Nous déduisons à quelles catégories correspondent vos propres champs d’intérêt à partir de certains renseignements, y compris :

  • Les pages Web que vous visitez et les liens sur lesquels vous cliquez sur les sites de P&G et d’autres sites;
  • Les applications mobiles que vous utilisez;
  • Les courriels de P&G que vous ouvrez et les liens sur lesquels vous cliquez dans ces courriels;
  • Des données démographiques;
  • Des données relatives aux achats que vous faites en ligne et hors ligne.

Nous avons conçu nos systèmes de publicité ciblée par centres d'intérêt de façon à vous proposer de la publicité sans utiliser de données permettant de vous identifier personnellement.

Nous respectons votre vie privée.
Il existe différentes façons de limiter le nombre de publicités ciblées par centres d'intérêt qui s’affichent sur les sites Web ou applications mobiles.


Vos options concernant la publicité ciblée par centres d'intérêt
Vous pouvez empêcher l’affichage des publicités ciblées par centres d'intérêt de P&G en ligne en supprimant les témoins ou en refusant leur installation dans votre ou vos navigateurs. Vous pouvez demander de ne plus recevoir de publicité ciblée par centres d'intérêt sur les sites Web des sociétés membres de la Network Advertising Initiative (NAI) en vous rendant à l’adresse http://www.networkadvertising.org/choices/.

Aux États-Unis et au Canada, vous pouvez visiter le site Ad Choices dont le lien se trouve ici et sur tous les sites de P&G de ces pays, pour refuser la publicité ciblée par centres d'intérêt en ligne. Dans les pays de l'Union européenne, vous pouvez cliquer sur les liens « About Cookies » au bas des sites de P&G dans ces pays; vous serez redirigé sur un site où vous pourrez refuser la publicité ciblée par centres d'intérêt en ligne. P&G respectera votre choix.

Vos options concernant la publicité ciblée par centres d'intérêt sur les applications mobiles
Le système d’exploitation de certains appareils mobiles récents vous permet de limiter l'utilisation de vos renseignements dans le but de vous proposer de la publicité ciblée par centres d'intérêt. Vérifiez si les paramètres du système d'exploitation de votre appareil offrent cette possibilité.

Retour en début de page


Publicité de tiers sur les sites de P&G

Nous pouvons permettre à des tiers, y compris des partenaires commerciaux et des réseaux publicitaires, d’afficher de la publicité sur les sites de P&G. Lorsque ces sociétés vous envoient de la publicité Web, certaines d’entre elles peuvent reconnaître votre ordinateur au moyen de témoins ou d’autres technologies. Cela leur permet de comprendre où vous, ou les autres personnes utilisant votre ordinateur, avez vu leurs publicités, et de vous offrir des publicités qui, croient-elles, vous intéresseront.

Retour en début de page


Liens vers les sites de tiers et les médias sociaux

Les sites de P&G peuvent comporter des liens vers les sites de tiers. P&G n’est pas responsable de ces sites et vous encourage donc à lire la politique de confidentialité de chaque site que vous visitez.

Plugiciels provenant des réseaux sociaux ou de tiers
Nos sites Web peuvent comporter des plugiciels de réseaux sociaux ou de tiers. Un exemple de plugiciel est le bouton « J’aime » de Facebook. Là ou la loi le permet, un plugiciel peut communiquer avec le tiers qui le fournit et lui envoyer des renseignements, et ce, même si vous ne cliquez pas sur le plugiciel en question. Ces renseignements peuvent comprendre votre adresse IP, de l’information sur votre navigateur et votre ordinateur ou appareil mobile et l’adresse URL de la page que vous visitez sur notre site. De plus, des témoins peuvent être placés, lus ou transmis lorsque vous chargez ou utilisez un plugiciel, ou encore lorsque vous cliquez sur un plugiciel. Ces témoins peuvent contenir un identifiant unique vous ayant été attribué par un réseau social ou un tiers. Le chargement, le fonctionnement et l’utilisation que vous faites d’un plugiciel sont régis par la politique de confidentialité et les conditions générales du tiers qui le fournit.

Connexion au compte d’un réseau social ou d’un tiers
Nos sites Web peuvent vous permettre de vous connecter au compte d’un réseau social ou d’un tiers. Un exemple de connexion au compte d’un tiers est la fonctionnalité « Se connecter avec Facebook ». Vous connecter à l’un de nos sites en utilisant le compte d’un réseau social ou d’un tiers nous permet d’obtenir des renseignements de ce réseau social ou tiers si vous nous en avez donné l'autorisation. Cette fonctionnalité de connexion peut aussi faire en sorte que des renseignements, comme votre nom d’utilisateur et votre mot de passe, soient transmis au réseau social ou au tiers afin de vous authentifier. Le réseau social ou tiers peut également collecter des renseignements de façon automatique, y compris votre adresse IP, de l’information sur votre navigateur et votre ordinateur ou appareil mobile, et l’adresse URL de la page que vous visitez sur notre site. La fonctionnalité de connexion permet aussi au réseau social ou au tiers de placer et de lire des témoins contenant un identifiant unique qu'il vous a attribué. Cette fonctionnalité et l’utilisation qui en est faite sont régies par la politique de confidentialité et les conditions générales du tiers l'ayant fournie.

Retour en début de page


Contenu généré par les utilisateurs

Certains sites et applications de P&G permettent aux utilisateurs de proposer du contenu qu’ils ont créé pour des concours, blogues, vidéos et autres. Veuillez noter que lorsque vous soumettez de l’information ou publiez des messages sur les sites de P&G en tant que contenu généré par les utilisateurs, les renseignements envoyés appartiennent au domaine public. Vous devriez donc faire preuve de prudence quand vous décidez de soumettre du contenu ou de publier un message comportant des renseignements personnels, bancaires ou autres. P&G ne peut empêcher une autre personne d’utiliser ces renseignements en violation de la présente politique, de la loi, de votre vie privée ou de votre sécurité. P&G n’est pas responsable des conséquences pouvant découler de la publication de messages ou d’autres contenus en ligne.



Retour en début de page


Sécurité de vos renseignements

P&G s’engage à protéger vos renseignements personnels. Nous avons mis en place des procédures de nature technique, administrative et physique afin d’empêcher la perte, l’utilisation abusive, ou la modification de vos renseignements personnels.

Nous limitons l’accès à vos renseignements personnels à un usage commercial seulement. Nous ne conservons pas vos renseignements plus longtemps qu'il n'est raisonnablement nécessaire de le faire.

Retour en début de page


Transmission de vos renseignements

P&G peut partager vos renseignements personnels à l’interne, ou les transmettre à des tiers, comme des fournisseurs de services. Vos renseignements personnels peuvent être transmis, stockés et traités dans un pays autre que celui où ils ont été collectés, y compris les États-Unis. Lorsque c’est le cas, les renseignements sont transmis conformément aux lois applicables en matière de protection des données.

Nous avons mis en place des procédures et des contrôles pour nous assurer que vos renseignements personnels sont protégés peu importe le pays où ils sont transmis ou stockés.

Retour en début de page


Confidentialité des enfants en ligne

Nous ne cherchons pas à collecter de renseignements personnels sur les enfants de moins de 13 ans, ou de moins de l’âge déterminé par les lois en vigueur localement, sauf sur les sites destinés spécifiquement aux enfants. Ces sites respectent toutefois les lois applicables en matière de protection des données.

Retour en début de page


Comment contacter P&G

Pour toute question ou inquiétude concernant la confidentialité de vos renseignements, veuillez contacter P&G directement. Cliquez ici pour sélectionner votre pays et obtenir l’adresse postale ou l’adresse courriel à utiliser.

Vous pouvez aussi écrire à :
P&G Global Privacy Office
PO Box 599
Cincinnati, OH 45202
États-Unis

P&G participe au programme de certification du U.S. Council of Better Business Bureau (Council of BBB ou Conseil américain des bureaux d’éthique commerciale). De plus amples renseignements au sujet de ce programme et du processus de résolution des litiges du BBB sont offerts au www.bbb.org

Plaintes concernant la confidentialité des citoyens de l’Union européenne

P&G certifie qu’elle respecte les programmes Safe Harbor entre les États-Unis et l'Union européenne et entre les États-Unis et la Suisse. Nous nous engageons à collaborer avec vous afin de résoudre toute question relative à la confidentialité de façon équitable. Nous coopérons avec les autorités nationales de protection des données lorsqu’elles estiment qu’un problème de confidentialité est survenu.

P&G s’engage à régler toute plainte concernant votre confidentialité ou la collecte et l’utilisation de vos renseignements personnels. Pour toute question ou plainte relatives à la présente politique de confidentialité, les citoyens de l’Union européenne devraient d’abord et avant tout communiquer avec P&G.

P&G s’est également engagée à soumettre les plaintes non résolues concernant la confidentialité à un mécanisme indépendant de résolution des litiges, le BBB EU SAFE HARBOR, prévu par les principes du programme Safe Harbor entre les États-Unis et l’Union européenne et géré par le U.S. Council of Better Business Bureau. Si vous ne recevez pas d’accusé de réception de votre plainte dans des délais raisonnables, ou si P&G n’y répond pas de façon satisfaisante, veuillez visiter le site Web du BBB EU SAFE HARBOR au www.bbb.org/us/safe-harbor-complaints pour obtenir plus d’information et déposer une plainte.

Retour en début de page


Modifications à la présente politique

Nous afficherons les modifications à la présente politique de confidentialité et mettrons à jour sa date d’entrée en vigueur. De plus, si nous apportons des modifications substantielles à la présente, nous vous en aviserons en vous envoyant un courriel à la plus récente adresse que vous nous avez fournie ou en publiant une annonce sur ce site.

Dernière mise à jour : le 1er juillet 2014


Mise à jour du 1er juillet 2014
Nous avons indiqué quels renseignements peuvent être échangés avec un média social ou le site d’un tiers lorsque des plugiciels de tiers ou une fonctionnalité de connexion avec le compte d’un site tiers sont intégrés aux sites Web de P&G. Nous avons mis à jour « Vos options » afin de permettre l’utilisation de cases d’abonnement précochées dans certains pays où la loi le permet, notamment aux États-Unis, afin de simplifier le processus d’abonnement pour les consommateurs souhaitant recevoir des bons-rabais, des bulletins d’information ou d’autres communications par courriel. Veuillez cliquer ici pour obtenir de plus amples informations sur les modifications apportées en juillet 2014 à notre politique de confidentialité à l’intention des consommateurs.

Retour en début de page


Renseignements supplémentaires, par pays


ARGENTINA



La información y datos que Ud. nos proporcione voluntariamente a través del Sitio Web se incluirán en una base de datos que quedará bajo la responsabilidad de P&G, con el objetivo de proporcionarle un servicio personalizado y a la altura de sus necesidades, mejorando el canal de comunicación con el usuario. Sus datos también podrán utilizarse para elaborar estadísticas y estudios de mercado

Se le informa que su registro en el Sitio Web implica que Ud. da su consentimiento expreso, libre e informado para la inclusión, uso y tratamiento de sus datos personales por P&G.

P&G realizará el tratamiento de sus datos personales de acuerdo con su política de privacidad y las disposiciones de la Ley 25.326, sobre Protección de los Datos Personales, adoptando los recaudos técnicos y organizativos necesarios en lo que respecta a la custodia, almacenamiento, conservación y confidencialidad de la información con el fin de evitar su alteración, pérdida, tratamiento o acceso no autorizado. Debido a que ninguna transmisión vía Internet puede garantizar su íntegra seguridad, P&G no puede garantizar que la información transmitida a través del Sitio Web se encuentre completamente segura, con lo cual Ud. asume este riesgo, que declara conocer y aceptar.

Sus datos personales podrán ser compartidos con empresas contratadas por P&G a fin de poder ofrecerle nuestros servicios y cumplir con las presentes Condiciones de Uso, para lo cual Ud. presta su expreso consentimiento y autorización.

Ud. tiene la facultad de ejercer el derecho de acceso a sus datos personales en forma gratuita a intervalos no inferiores a seis (6) meses, salvo que se acredite un interés legítimo al efecto, conforme lo establecido en el artículo 14, inciso 3 de la Ley 25.326 (Disposición 10/2008, artículo 1°, B.O. 18/09/2008) y a solicitar su actualización, rectificación o supresión de sus datos personales. A tal fin, deberá completar su información en este link http://pgconsumercare.force.com/PGContactUs?Country=Argentina&lang=es&website=LAsocialmed o comunicarse telefónicamente 0800-999-7625.

Se le hace saber que la Dirección Nacional de Protección de Datos Personales, órgano de control de la ley 25.326, tiene la atribución de atender las denuncias y reclamos que se interpongan con relación al incumplimiento de las normas sobre protección de datos personales.

Retour en début de page


BELGIQUE



Conformément à la Loi sur la Protection de la Vie Privée du 8 décembre 1992, vous disposez d'un droit d'accès et de rectification de vos données personnelles. Vous pouvez également vous opposer à leur traitement. Le responsable du traitement de vos données en Belgique est la société Procter & Gamble DCE bvba.

Pour tout renseignement complémentaire, vous pouvez vous adresser à notre service du consommateur en Belgique: Procter & Gamble DCE bvba,Service du Consommateur, BP 81, 1090 Bruxelles.

BELGIE



Overeenkomstig de Wet op de Bescherming van de Persoonlijke Levensfeer van 8 december 1992, heeft u het recht tot toegang en tot verbetering van uw persoonlijke gegevens. U kan zich eveneens verzetten tegen het houden van uw persoonlijke gegevens. De verantwoordelijke voor de bewerking van uw gegevens in Belgïe is de venootschap Procter & Gamble DCE bvba.

Wil u meer weten hierover, kan u contact opnemen met onze consumentendienst in Belgïe: Procter & Gamble DCE bvba, Consumentendienst, BP 81, 1090 Brussel.

Retour en début de page


CANADA



Procter & Gamble Inc. complies with Canadian Federal and Provincial privacy laws and regulations including the Personal Information Protection and Electronic Documents Act.

Procter & Gamble Inc. will only use your personal information for the purposes intended and as detailed in the Global Consumer Privacy Policy unless we have obtained your consent to use it for other purposes.

Residents of Canada are notified that the personal information they provide to Procter & Gamble Inc. is stored in the company’s databases outside of Canada including in the United States and may be subject to disclosure to authorized law enforcement or government agencies in response to lawful demand pursuant to the laws of that country.

If you need to contact Procter & Gamble Inc. regarding your personal information, please write to the following address:

Consumer Relations
P.O Box 355, Station A
Toronto, ON, M5W 1C5
Telephone: 1-800-668-0150
Email: privacyfeedbk.im@pg.com

Retour en début de page


FRANCE



Les informations que vous nous communiquez sont utilisées à des fins de prospection et de fidélisation et/ou pour vous faire éventuellement parvenir des informations sur nos produits ou ceux d’autres sociétés. Elles pourront être temporairement transférées hors Union Européenne pour qualification, hébergement.

Vous disposez d’un droit d’accès, de rectification et d’opposition aux informations qui vous concernent. Pour exercer ce droit, contactez :

Procter & Gamble France SAS
Service du Consommateur
163/165 quai Aulagnier - 92600 Asnières-sur-Seine
E-mail: cliquez ici

Retour en début de page


DEUTSCHLAND



Procter & Gamble nimmt die Belange des Datenschutzes sehr ernst. Es ist uns ein besonderes Anliegen, dass die Privatsphäre unserer Kunden bei der Nutzung unserer Services angemessen geschützt ist und die geltenden datenschutzrechtlichen Bestimmungen, insbesondere die Vorgaben des Bundesdatenschutzgesetzes (BDSG) sowie des Telemediengesetzes (TMG), eingehalten sind.

Verantwortliche Stelle für die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten in Deutschland ist die Procter & Gamble Service GmbH.

Wir verarbeiten und nutzen Ihre personenbezogenen Daten nur, sofern Ihre Einwilligung vorliegt oder eine Rechtsvorschrift die Verarbeitung oder Nutzung erlaubt. Sie können der werblichen Nutzung Ihrer Daten jederzeit widersprechen und eine erteilte Einwilligung in die Erhebung und Verwendung Ihrer Daten mit Wirkung für die Zukunft ganz oder teilweise widerrufen. In diesem Fall werden wir Ihre Daten in dem von Ihnen gewünschten Umfang löschen bzw. diese für eine weitere werbliche Verwendung sperren. Wenden Sie sich hierfür bitte an die Procter & Gamble Service GmbH (Adresse siehe nachfolgend).

Wenn und soweit für Zwecke der Werbung, der Marktforschung und/oder zur bedarfsgerechten Gestaltung unserer Services Nutzungsprofile unter Verwendung von Pseudonymen erstellt werden, erfolgt dies nur, soweit Sie einer entsprechenden Verwendung ihrer Daten nicht widersprochen haben. Die Nutzungsprofile werden zu keiner Zeit mit anderweitig gespeicherten Daten zu Ihrer Person zusammengeführt. Zur Geltendmachung von Widersprüchen gegen diese Verwendungen tragen Sie sich bitte über die jeweils zur Verfügung stehenden Widerspruchsfunktionen aus bzw. verwenden Sie entsprechende Opt-Out-Optionen.

Wir setzen technische und organisatorische Sicherheitsmaßnahmen ein, um Ihre durch uns verwalteten personenbezogenen Daten gegen zufällige oder vorsätzliche Manipulationen, Verlust, Zerstörung oder gegen den Zugriff unberechtigter Personen zu schützen. Ihre Daten werden nur solange gespeichert, wie dies für die Erbringung unserer Leistungen erforderlich ist bzw. wir gesetzlich oder rechtlich zur Aufbewahrung verpflichtet sind.

Sie haben jederzeit das Recht, Auskunft über Ihre bei uns gespeicherten Daten zu erhalten. Sollten Ihre Daten falsch oder zu Unrecht von uns gespeichert sein, werden wir diese gerne berichtigen, sperren bzw. löschen. Auskunftswünsche, Widerrufs-/Widerspruchserklärungen, Beschwerden, Fragen oder Anregungen zum Datenschutz richten Sie bitte an folgende Adresse:

Procter & Gamble Service GmbH
Sulzbacher Str. 40-50
65824 Schwalbach
Email: Klicken sie hier


Die Einhaltung der datenschutzrechtlichen Grundsätze und der technisch-organisatorischen Sicherheitsvorkehrungen wird durch unseren Datenschutzbeauftragten überwacht. Bei Fragen zum Datenschutz steht dieser Ihnen gerne unter o.g. Adresse zur Verfügung.

Retour en début de page


Ελλάδα



Για περισσότερες πληροφορίες σχετικά με το ελληνικό νομικό πλαίσιο, μπορείτε να ανατρέξετε στον ν.2472/1997 και τις αποφάσεις της Αρχής Προστασίας Δεδομένων.

ΠΡΟΚΤΕΡ& ΓΚΑΜΠΛ ΕΛΛΑΣ ΕΠΕ
Λ.Συγγρού 165, 17 121 Νέα Σμύρνη
Υπηρεσία Καταναλωτών: 0800 –23000 (χωρίς χρέωση)

Retour en début de page


ITALIA



Ai sensi e per gli effetti del D.Lgs. 196/2003 sulla privacy, ti informiamo che, nel caso tu fornisca i tuoi dati navigando all'interno di questo sito, i dati medesimi potranno essere trattati, con mezzi elettronici,direttamente o anche attraverso terzi, per le seguenti finalita'

  1. effettuare ricerche di mercato e sondaggi, anche on-line;
  2. inviare materiale informativo, pubblicitario, promozionale e/o commerciale, sia per via e-mail che via posta, relativo sia alla Procter & Gamble che ai suoi prodotti;
  3. effettuare eventuale attivita' di vendita diretta;
  4. effettuare comunicazioni commerciali interattiva
  5. partecipare a giochi e concorsi
  6. sviluppare comunicazione personalizzata

I dati potranno inoltre essere comunicati a societa' controllate, collegate e/o partecipate dalla The Procter & Gamble Company, o comunque facenti parte del gruppo Procter & Gamble in Italia e/o all'estero (anche paesi extra UE), nonche' a societa' terze che effettuino attivita' di trattamento dati per conto della Procter & Gamble stessa, fermi restando i livelli di sicurezza utilizzati per proteggerli ed i fini per i quali sono trattati.

In nessun caso i dati saranno ceduti a Societa' terze senza il tuo preventivo consenso.

In relazione al trattamento dei dati, potrai altresi' esercitare in qualunque momento i diritti previsti dall'art. 7 del D. Lgs. 196/2003, rivolgendoti a

Procter & Gamble – Viale Giorgio Ribotta 11 – 00144 Roma.

Retour en début de page


Korea

가. 개인정보 관리책임자 및 관련부서

“P&G”는 이용자의 개인정보를 보호하고 개인정보와 관련한 불만을 처리하기 위하여 아래와 같이 관련 부서 및 개인정보관리책임자를 지정하고 있습니다.
<개인 정보 관리 책임자>
성 명 : 박 린 컨
전화번호 : 080-023-3333
E - M A I L : vwsmile.im@pg.com


부 서 : 소비자 상담실
전화번호 : 080-023-3333(수신자 부담 요금 전화)
E - M A I L : vwsmile.im@pg.com

“P&G” 고객센터
문의시간: 오전 9시~오후 6시
토요일, 일요일 및 공휴일은 휴무입니다. 점심시간은 12:00~13:00 입니다.
나. 개인정보 침해 관련 상담 및 신고
개인정보침해에 대한 신고, 상담이 필요하신 경우에는 한국인터넷진흥원 개인정보침해신고센터로 문의하시기 바랍니다.
개인정보침해신고센터
(국번 없이)118 http://privacy.kisa.or.kr

다. 정책변경에 따른 공지의무

“P&G” 개인정보취급(처리)방침은 2001년 07월 01일에 제정되었으며 법령, 정책 또는 보안기술의 변경에 따라 내용의 추가, 삭제 및 수정이 있을 시에는 변경되는 개인정보취급(처리)방침을 시행하기 최소 10일전에 브랜드홈페이지를 통해 변경이유 및 내용 등을 공지하도록 하겠습니다.

Retour en début de page


MEXICO



Compañía Procter & Gamble México, S. de R.L. de C.V. (en adelante, “P&G México”), con domicilio en Loma Florida No. 32, Col. Lomas de Vistahermosa, Del. Cuajimalpa de Morelos, México, D.F. C.P. 05100, es responsable de recabar sus datos personales, del uso que se les dé a los mismos y de su protección.

Si usted considera que alguna de las finalidades descritas en este apartado no tiene origen o no es necesaria para el tipo de relación que tiene con P&G México puede manifestar su negativa al tratamiento, respecto de dicha finalidad, a través de la dirección electrónica privacidadpgmex@pg.com en los siguientes 5 días hábiles.

CONTROLES DE SEGURIDAD Y COMUNICACIÓN DE LOS DATOS PERSONALES.

P&G México y todo su personal reconoce la importancia de un adecuado tratamiento para sus datos personales y, como consecuencia de ello, se han implementado diversos controles y medidas de seguridad que permiten que dichos datos personales conserven su carácter confidencial y previenen tanto un acceso o uso no autorizado como posibles daños, perdidas o alteraciones a los mismos.

Los datos personales que han sido recabados de usted se compartirán con otras sociedades (nacionales o internacionales) que forman parte del mismo grupo corporativo de P&G México, podrán ser compartidos también con aquellos proveedores que P&G México utilice para la realización de las actividades relacionadas con los fines señalados, o si otra empresa adquiere a P&G México, o si los mismos son necesarios a fin de proteger y defender los derechos y la propiedad de P&G México (inclusive en la aplicación de nuestros Términos y Condiciones) o cuando la ley o las autoridades así lo requieran, requiriendo por tanto de su consentimiento para dicha transferencia en términos de la fracción III del artículo 37 de la “Ley”.

LIMITACIÓN DE USO O DIVULGACIÓN DE LOS DATOS PERSONALES.

Si usted no desea recibir nuestros correos de actualización y notificación de servicios o productos, incluyendo material publicitario y/o promocional que se relacione con los productos de P&G México deberá enviar un correo electrónico a la dirección privacidadpgmex@pg.com.

En caso de que P&G México considere que los datos personales han sido proporcionados por un menor o por una persona en estado de interdicción o incapacidad, en contravención al presente Aviso, P&G México procederá a eliminar tales datos personales a la brevedad. Si usted se da cuenta que tales datos personales han sido proporcionados por un menor de edad o por una persona en estado de interdicción o incapacidad, por favor envíe un correo electrónico a la dirección: privacidadpgmex@pg.com

EJERCICIO DE DERECHOS ARCO Y POSIBLE REVOCACIÓN DEL CONSENTIMIENTO.

Usted tiene derecho de acceder a los datos personales que P&G México posea en relación a su persona y también tiene derecho a actualizar o rectificar sus datos personales de ser éstos inexactos o incorrectos, a instruirnos su cancelación si considera que el tratamiento que realizamos no cumple con los principios y deberes que le son aplicables y a oponerse al tratamiento de los mismos para fines específicos o por existir causa legítima para ello.

El ejercicio de los derechos de acceso, rectificación, cancelación y oposición podrá hacerse valer mediante un escrito libre que cumpla con la información y anexos mínimos descritos por el artículo 29 de la “Ley” y que acompañado por copia de su documento de identificación (y, en su caso, del documento de identificación de su representante y el documento que acredite su personalidad) deberá ser presentado ante el Oficial de Privacidad de P&G México, que es la persona designada para atender y dar trámite a cualquier solicitud en el tema de datos personales (mismo que se encuentra ubicado en el domicilio de P&G México) o bien ser enviado a la dirección electrónica privacidadpgmex@pg.com siempre que se confirme vía telefónica su correcta recepción. Asimismo, usted puede comunicarse al teléfono 01-800-717-2413 de lunes a viernes de las 9:00 am a las 4:00 pm (hora del centro de México).

En caso de que la información proporcionada en su solicitud sea errónea o insuficiente, o sin incluir los documentos de acreditación correspondientes, podremos solicitarle, dentro de los cinco días hábiles siguientes a la recepción de la solicitud, que aporte los elementos o documentos necesarios para dar trámite a la misma. Usted contará con diez días hábiles para atender el requerimiento, contados a partir del día siguiente en que lo haya recibido. De no dar respuesta en dicho plazo, se tendrá por no presentada la solicitud correspondiente.

P&G México le comunicará la determinación adoptada a su solicitud dentro de un plazo máximo de 20 días hábiles contado desde la fecha de presentación de su solicitud (realizándose dicha comunicación a través del correo electrónico que de usted tengamos o al que proporcione con su escrito) y, si su solicitud fuera procedente, se hará efectiva dentro de los 15 días hábiles siguientes a dicha comunicación (destacándose que, en el supuesto del derecho de acceso, se entregarán copias simples de los archivos que contengan sus datos personales).

Usted también puede revocar su consentimiento al tratamiento mediante una solicitud que entregue o envíe a las direcciones antes mencionadas a través de los mismos medios y procedimientos citados en este título. No obstante, es importante tome en cuenta que dicha revocación podrá afectar la relación comercial que exista entre las partes.

CONSENTIMIENTO AL TRATAMIENTO. Usted consiente expresamente al navegar por el sitio web y proporcionar sus datos personales, que el presente Aviso le ha sido dado a conocer por P&G México, y haber leído, entendido y acordado los términos expuestos en este Aviso, por lo que otorga su consentimiento a P&G México para recabar, almacenar, manejar, tratar, usar, transferir y compartir sus datos personales con las demás sociedades de su grupo corporativo y los terceros que utilice para el cumplimiento de las finalidades establecidas en el presente Aviso de Privacidad.

Retour en début de page


MORROCO



Conformément à Loi n°09-08 du 18 février 2009 relative à la protection des personnes physiques à l’égard du traitement des données à caractère personnel, vous disposez d'un droit d’accès, de rectification et d’opposition de vos données personnelles.

Pour exercer ce droit, vous pouvez vous adresser à notre service du consommateur au Maroc:
Service Consommateurs
BP 16.069, Casablanca Principale
Casablanca, Morocco
Téléphone: 0801007075
Email : serviceconsom.im@pg.com

Retour en début de page


NEDERLAND



Overeenkomstig de Wet van 6 juli 2000 houdende regels inzake de bescherming van persoonsgegevens heeft u het recht tot toegang, verbetering en verzet van uw persoonlijke gegevens. De verantwoordelijke voor de bewerking van uw gegevens in Nederland is de venootschap Procter & Gamble Nederland B.V.

Indien u hierover meer informatie wilt, kunt u schrijven naar:
Procter & Gamble Nederland B.V.
T.a.v. Consumentenservice
Postbus 1345
3000 BH ROTTERDAM
email adres: pgconsumentnl.im@pg.com

Retour en début de page


PORTUGAL



Os seus dados pessoais serão recolhidos e inseridos pela PROCTER & GAMBLE PORTUGAL – Produtos de Consumo, Higiene e Saúde, S.A. (de ora em diante abreviadamente designada por P&G) num ficheiro automatizado para realização de actividades de marketing, incluindo informá-lo e pedir a sua opinião sobre produtos, ofertas e serviços da P&G e realizar estudos de mercado, através de qualquer meio, incluindo por e-mail ou SMS ou MMS, assim como realizar tratamento de dados com o objetivo de adequar as nossas comunicações ao seu perfil de consumo. De igual forma, os seus dados poderão ser utilizados para lhe enviar informação relativa a terceiras empresas relacionadas com os setores de comunicação, ócio e grande consumo.O preenchimento dos dados é obrigatório. Caso pretenda vir a ter acesso aos seus dados ou deseje que os mesmos sejam rectificados, alterados ou eliminados deverá dirigir-se à P&G (Ref. Dados Pessoais) pelos seguintes meios: (i) email: cancelamentos_pgportugal@datacentric.es ; ou por (ii) carta, Ed. Álvares Cabral, Quinta da Fonte, 2774-527 Paço de Arcos. Os dados recolhidos poderão ser transmitidos a outras empresas (designadamente, outras sociedades do grupo Procter & Gamble), sedeadas em Portugal ou no estrangeiro, para realização de actividades de marketing. Caso deseje opor-se a tal cedência deverá assinalar este campo. Nos termos legais, a P&G adoptou medidas para assegurar que os dados facultados sejam protegidos contra o acesso ou utilização por terceiros não autorizados. Todavia, a P&G chama a atenção para a existência de um risco residual de acesso não autorizado na internet.

Caso não deseje receber mais comunicações da Procter & Gamble, clique aquí

Retour en début de page


SPAIN



Sus datos serán incorporados a los ficheros de las compañías PROCTER & GAMBLE ESPAÑA para informarle y pedir su opinión sobre ésta o nuevas ofertas relativas a los productos y servicios de las citadas sociedades y realizar estudios de mercado, a través de cualquier medio, incluso e-mail o SMS, así como para realizar tratamientos con el objeto de adecuar nuestras comunicaciones a su perfil particular. Asimismo, sus datos podrán ser utilizados por las empresas anteriormente indicadas para enviarle información relativa a terceras empresas relacionadas con los sectores de telecomunicaciones, ocio y gran consumo. Si desea acceder a sus datos, rectificarlos, cancelarlos, oponerse a su tratamiento o que los mismos no sean utilizados para ofrecerle información de las empresas anteriormente mencionadas o de terceras empresas, diríjase a

PROCTER & GAMBLE ESPAÑA, S.A. (Avda. de Bruselas nº 24 28108 Alcobendas, Madrid).

Si no deseas recibir más comunicaciones de Procter & Gamble, haz clic aqui

Retour en début de page