Change Text Size Resize Text Small(12 point) Resize Text Medium(14 point) Resize Text Large(16 point)






Politique globale P&G de confidentialité des informations consommateurs

Merci d'avoir visité un site de Procter & Gamble

La confiance est la pierre angulaire de notre mission d'entreprise. Procter & Gamble s'engage à honorer votre confiance en protégeant les informations personnelles que nous collectons et utilisons.

La présente politique globale de confidentialité des informations consommateurs (Politique de Confidentialité) décrit les informations que la société Procter & Gamble et ses sociétés affiliées et ses filiales (« P&G ») collectent à votre sujet ; comment nous utilisons et protégeons ces informations ; les choix que vous pouvez faire quant à notre manière d'utiliser ces informations ; et comment vous pouvez rectifier ou mettre à jour vos informations.


Les pratiques de confidentialité de P&G sont cohérentes avec :

  • La Directive Européenne de protection des données.
  • Les accords cadre Safe Harbor entre les Etats-Unis et l'Union Européenne et les Etats-Unis et la Suisse, comme stipulé par le Ministère du Commerce américain dans le cadre du recueil, de l'utilisation et de la conservation des informations personnelles des ressortissants des pays membres de l'Union Européenne et de la Suisse.
  • Les pratiques équitables en matière d'information telles qu'établies par l'Organisation pour la Coopération et le Développement Economique (OCDE).
  • L'accord cadre de confidentialité des données de la Coopération Economique de l'Asie Pacifique.
  • Les lois nationales et locales relatives à la protection des données, y compris la section 5 du décret US FTC.

Certaines lois nationales requièrent que des informations, spécifiques au pays, figurent dans la politique de confidentialité. Veuillez cliquer pour lire les informations spécifiques à certains pays.

Argentine Belgique Canada France Allemagne Grèce Corée Italie Mexique Maroc Les Pays-Bas Portugal Espagne


Table des matières

Informations couvertes par cette politique

La présente politique de confidentialité concerne les informations relatives aux consommateurs, y compris les informations personnelles, collectées et utilisées par P&G.


En utilisant les sites Internet et les applications mobiles P&G ou en fournissant vos informations personnelles à P&G, vous acceptez que vos informations soient collectées, utilisées et partagées selon les dispositions de la présente politique. Veuillez lire attentivement cette politique de confidentialité et nous contacter si vous avez des questions.

Les informations personnelles sont des informations, ou une combinaison d'éléments d'informations, qui pourraient être utilisées pour vous identifier individuellement.

Retour au début


Les informations que P&G collecte.

Nous pouvons collecter des informations vous concernant à partir de sources diverses. Cela comprend les informations que nous collectons directement auprès de vous ; les informations que nous collectons lorsque vous visitez nos sites, consultez notre contenu en ligne ou utilisez nos applications mobiles et autres services ; et les informations que nous collectons à votre sujet à partir d'autres sources.

Les informations que nous collectons directement auprès de vous
Nous collectons des informations directement auprès de vous lorsque vous choisissez de participer à nos offres et à nos programmes, créez un compte sur nos sites Internet ou nos applications mobiles, téléphonez ou écrivez à nos services, ou fournissez des informations directement à notre société. Voici des exemples d'informations que nous pouvons collecter directement auprès de vous:


  • Nom.
  • Adresse électronique.
  • Adresse postale.
  • Nom d'utilisateur et mot de passe.
  • Téléphone et/ou numéro de télécopieur.
  • Date de naissance.
  • D'autres informations courantes vous concernant et concernant votre famille, telles que des informations sur la composition de votre famille ou sur les préférences et/ou comportements en matière d'utilisation de nos produits.
  • Des informations relatives à la santé, dans le cadre de l'utilisation de nos produits et votre historique de soins.
  • Des informations biométriques collectées lors de votre participation volontaire à des études de recherche auprès des consommateurs (telles que la reconnaissance des expressions faciales, le rythme cardiaque, la condition de la peau).
  • Informations démographiques.
  • Informations de paiement (telles que la carte de crédit).
  • Préférences pour des communication futures.
  • Informations de contact d'amis que vous souhaitez que nous contactions.
  • Numéro de téléphone et enregistrements de vos appels à notre service des consommateurs.

Les informations que nous collectons lorsque vous visitez nos sites, consultez nos publicités et promotions en ligne ou utilisez nos applications mobiles et autres services.

Nous utilisons des cookies et d'autres technologies pour collecter des informations lorsque vous visitez nos sites, consultez nos publicités et promotions en ligne, ou utilisez nos autres services. Voici des exemples d'informations que nous pouvons collecter à l'aide de ces technologies :
  • Les informations concernant le navigateur et le système d'exploitation de votre appareil.
  • Votre adresse IP.
  • Les pages Internet que vous consultez.
  • Les liens que vous suivez.
  • Les courriels P&G que vous ouvrez.
Les informations recueillies par le biais d'applications mobiles.

Lorsque vous téléchargez nos applications mobiles sur votre appareil mobile nous pouvons également collecter les informations que vous fournissez. Nous collectons également automatiquement les informations par le biais de nos applications.

Voici des exemples des types d'informations que nous pouvons automatiquement collecter à l'aide de nos applications :
  • Identifiant (ID) publicitaire ou identifiant similaire.
  • Les informations concernant le système d'exploitation de votre appareil.
  • Les informations concernant votre manière d'utiliser l'application.

Vos choix concernant la collecte d'informations par le biais d'applications mobiles.

Vous pouvez choisir de bloquer notre collecte d'informations par le biais de nos applications mobiles en supprimant l'application de votre appareil.

Données précises de localisation

Nos applications mobiles peuvent collecter des informations géographiques précises de votre appareil si vous donnez votre accord pour la collecte de ces informations. Nous pouvons faire appel à des prestataires de services tiers pour fournir les services de localisation en utilisant les données de localisation que vous fournissez. Vous pouvez choisir à tout moment de ne plus fournir ce genre d'informations en modifiant les paramètres de votre appareil.

Les informations que P&G recueille à partir d'autres sources
Nous pouvons obtenir des informations à partir d'autres sources, y compris des sources disponibles sur le marché. Des exemples d'informations que nous collectons à partir d'autres sources sont :
  • Nom.
  • Adresse postale.
  • Adresse électronique.
  • Date de naissance.
  • Niveau de revenus.
  • Informations sur la famille.
  • Vos intérêts, tels que des hobbies ou des animaux domestiques.
  • Des données d'études de consommateurs et de marché.
  • Des comportements en matière d'achats.
  • Des données ou des activités publiques, tels que des blogs, des vidéos, des clips Internet et du contenu généré par l'utilisateur.

Toutes les informations que nous recueillons à votre sujet peuvent être combinées afin de nous aider à améliorer nos communications avec vous et afin de développer des services et des produits de grande qualité.

Retour au début


Comment P&G utilise ces informations

Objectifs commerciaux de P&G

Nous utilisons les informations que nous collectons afin de vous fournir des produits, des offres et des services, pour vous faire parvenir des publicités, des offres et des contenus personnalisés selon vos intérêts, et pour mener à bien les autres activités commerciales de P&G.

Voici des exemples de l'utilisation que nous pouvons faire des informations que nous collectons:

  • Répondre à vos questions ou répondre à vos demandes.
  • Envoyer des échantillons, des primes, des produits et des informations.
  • Développer de nouveaux produits et services.
  • Vous inscrire à des concours, des programmes ou des offres que vous avez demandés.
  • Créer et gérer votre compte.
  • Traiter les paiement pour des achats et autres services.
  • Identifier d'éventuelles transactions frauduleuses afin de vous en protéger.
  • Vous envoyer des courriels et/ou des courriers avec des informations concernant les marques P&G et d'autres contenus qui nous pensons pourraient vous intéresser, ainsi que des informations promotionnelles et de service de nos partenaires commerciaux soigneusement sélectionnés.
  • Développer et fournir des publicités personnalisées selon vos centres d'intérêts, y compris des publicités basées sur vos centres d'intérêts.
  • Personnaliser votre expérience sur nos sites Internet en vous présentant des produits et des informations adaptés à vos besoins.
  • Vous permettre de pratiquer le partage social sur nos sites Internet.
  • Analyser l'utilisation de nos produits, services et publicités.
  • Assurer le respect de nos Conditions Générales d'utilisation et la gestion générale de nos activités commerciales.

Retour au début


Partage des informations

Le succès de nos activités dépend de votre confiance, et nous ne vendons pas vos informations personnelles à des agences de marketing externes à P&G. Nous partageons vos informations personnelles au sein de P&G selon les modalités décrites dans la présente politique. Nous ne partageons pas vos informations personnelles avec des agences de marketing externes à P&G à moins que vous consentiez à un tel partage, ou selon les modalités décrites dans la présente politique.

Activités de promotion conjointes avec des partenaires commerciaux sélectionnés avec soin.
P&G peut collecter des informations personnelles et autres informations pour des promotions jointes ou des programmes communs avec un partenaire commercial, avec qui nous pourrons partager vos informations. Pour ces programmes, nous vous informerons clairement au moment de la collecte que ces informations seront partagées avec P&G et le partenaire commercial participant et nous vous demandons votre accord, comme les lois applicables l'exigent.

Prestataires de services tiers.
Nous travaillons avec des prestataires tiers qui réalisent diverses opérations commerciales pour nous. Ainsi, il pourra nous arriver de devoir partager vos informations personnelles avec eux. Nous fournissons à nos prestataires de services uniquement les informations dont ils ont besoin pour effectuer les services que nous leur demandons, et nous exigeons qu'ils protègent ces informations et qu'ils ne les utilisent pas à d'autres fins.

Par exemple, nous pouvons faire appel à un prestataire pour :

  • Satisfaire vos demandes de produits et de services et répondre à vos questions.
  • Héberger nos sites et transférer nos communications électroniques ou autres communications.
  • Envoyer des échantillons de produit, contacter les gagnants de concours, gérer des paiements et effectuer d'autres actions pour notre compte.
  • Analyser nos données, parfois combinées avec des données provenant d'autres sources, afin de vous envoyer nos communications.
  • Faire des études et analyser des données afin d'améliorer nos produits, services et sites.
  • Lorsque la loi nous le permet, combiner vos informations personnelles collectées par P&G et celles collectées par notre partenaire commercial afin que nous puissions ensemble vous envoyer des communications promotionnelles pouvant vous intéresser. Dans ce cas, notre partenaire commercial ne pourra pas utiliser les données P&G ou les données combinées à ses propres fins commerciales. Notre prestataire ne pourra qu'utiliser les informations combinées pour vous envoyer des communications communes qui nous espérons vous intéresseront. Si vous préférez ne pas recevoir ces communications communes, vous pouvez toujours les refuser en suivant les instructions fournies dans ces communications ou par le biais de la politique de confidentialité, telle que décrite ci-dessus.
  • Effectuer d'autres services que nous demandons.

Autres situations.
Nous pouvons divulguer vos informations personnelles :
  • Dans le cadre de la vente d'une marque P&G à une autre entreprise.
  • Pour protéger et défendre les droits et la propriété de P&G (y compris en renforçant nos Conditions Générales d'utilisation).
  • Lorsque la loi et/ou les autorités gouvernementales l'exigent.

Période de conservation des informations personnelles
Nous conservons vos informations personnelles pendant la période nécessaire pour remplir les objectifs décrits dans cette politique de confidentialité, à moins qu'une période de conservation plus longue ne soit requise ou autorisée par la loi.

Information agrégées et non personnelles.
Nous partageons les informations agrégées et/ou anonymes qui ne vous identifient pas à des fins commerciales propres à P&G. Par exemple, nous pouvons divulguer le nombre de visiteurs et d'utilisateurs de sites et de services P&G. Nous pouvons également partager des informations agrégées et/ou anonymes avec nos partenaires commerciaux afin de satisfaire leurs objectifs commerciaux.

Retour au début


Vos choix et votre accès aux informations

Nous vous donnons des choix des moyens de communiquer avec vous.

Communications électroniques

Vous pouvez refuser de recevoir des courriels promotionnels de la part de P&G en suivant les instructions fournies dans chaque message que vous recevez.

Courrier
Vous pouvez refuser de recevoir des courriers promotionnels de la part de P&G en suivant les instructions fournies dans chaque message que vous recevez.

Vous pouvez également refuser de recevoir des courriels promotionnels ou des communications postales à l'aide de cette politique de confidentialité. Veuillez cliquer ici pour sélectionner votre pays et apprendre comment vous désinscrire.

SMS sur téléphone portable
Nous ne vous envoyons des textos promotionnels uniquement si vous avez explicitement demandé à les recevoir (vous choisissez de les recevoir) Vous pouvez arrêter de recevoir des textos promotionnels en suivant les instructions fournies dans le programme de messagerie par SMS.

VEUILLEZ NOTER QUE : Nous accédons à votre demande de ne plus recevoir de courriels, de textos et de courriers promotionnels de P&G. Toutefois, nous pouvons continuer à vous envoyer des communications liées aux services, telles que des courriels pour confirmer vos achats sur nos sites Internet. Et nous pouvons également archiver vos informations afin, par exemple, de satisfaire les demandes de nos consommateurs de ne plus recevoir certains types de messages.

Accès
Nous prenons des mesures pour s'assurer que vos informations personnelles sont correctes. De nombreux programmes P&G fournissent un accès afin de consulter ou mettre à jour les informations personnelles fournies lors de votre inscription en ligne. Vérifiez le site ou le programme auquel vous vous êtes inscrit pour savoir si vous pouvez afficher ou mettre à jour vos informations depuis ce site ou programme.

Si l'accès et la mise à jour des informations ne sont pas disponibles depuis le site ou le programme auquel vous vous êtes inscrit, cliquez ici pour sélectionner votre pays et pour apprendre comment accéder et/ou mettre à jour les informations personnelles fournies à P&G. P&G ne perçoit aucune rémunération pour cette prestation et répond à vos demandes raisonnables dans les meilleurs délais.

Retour au début


Cookies et autres technologies

P&G et nos prestataires tiers utilisent diverses technologies pour évaluer l'utilisation faite de nos sites et applications mobiles, pour personnaliser votre expérience et pour vous faire parvenir des publicités et des contenus en ligne qui sont personnalisés selon vos intérêts. Certaines des technologies que nous utilisons comprennent les éléments suivants :

Cookies
Un cookie est un petit fichier placé sur votre ordinateur lorsque vous visitez un site qui peut être compris par le site qui a émis le cookie. Nous utilisons les informations collectées par les cookies pour vous reconnaître lorsque vous vous connectez et garder en mémoire vos préférences, pour vous fournir despublicités, des offres ou d'autres contenus personnalisés selon vos intérêts, et pour évaluer comment nos sites sont utilisés. Vous pouvez accepter ou refuser des cookies en utilisant les paramètres de votre navigateur. Pour en apprendre davantage, veuillez consulter les paramètres de cookies disponibles dans votre navigateur Internet.


Autres technologies
Nous utilisons d'autres technologies, y compris des balises Internet et JavaScript qui fonctionnent parfois avec les cookies et d'autres outils dans nos applications mobiles pour identifier votre appareil. Ces technologies aident à activer des fonctions sur nos sites Internet et dans nos applications mobiles.

Retour au début


Publicités ciblées en fonction de vos centres d'intérêt

Il est possible que vous receviez des publicités ciblées en fonction de vos centres d'intérêt, des offres et d'autres contenus au fur et à mesure que vous interagissez avec des sites Internet et des applications mobiles. La publicité ciblée en fonction de vos centres d'intérêt est de la publicité en ligne envoyée par les marques P&G et/ou nos partenaires commerciaux sélectionnés avec soin ; elle est personnalisée selon vos intérêts et transmise à votre terminal à l'aide d'un cookie ou d'un autre identifiant attribué à votre terminal. Ces cookies ou autres identifiants sont classés dans des catégories d'intérêt général que nous déduisons à partir d'informations telles que :




  • Les pages Internet que vous consultez et les liens que vous utilisez sur les sites P&G et les autres sites Internet que vous visitez.
  • Les applications mobiles que vous utilisez.
  • Les courriels des marques P&G que vous consultez et les liens sur lesquels vous cliquez à partir du courriel.
  • Des données démographiques.
  • Des données d'achats en ligne ou autrement.

Nous avons conçu ces systèmes de publicité ciblée en fonction de vos centres d'intérêt pour vous faire parvenir de telles publicités uniquement à l'aide de données qui ne vous identifient pas personnellement.

Nous respectons votre confidentialité
Vous pouvez limiter la réception de publicités ciblées en fonction de vos centres d'intérêt, sur des sites Internet et dans des applications mobiles, grâce à différentes méthodes.


Vos choix concernant la réception de publicités ciblées en fonction de vos centres d'intérêt
Vous pouvez bloquer les publicités ciblées en fonction de vos centres d'intérêt en supprimant et en refusant les cookies dans vos navigateurs Internet. Vous pouvez également choisir de ne plus recevoir de publicités ciblées en fonction de vos centres d'intérêt sur les sites Internet des sociétés participant à la Network Advertising Initiative en visitant http://www.networkadvertising.org/optout_nonppii.asp.

Aux Etats-Unis,au Canada et dans les pays de l’Union Européenne, vous pouvez visiter le lien Ad Choices ici ou sur les sites Internet P&G hébergés dans ces pays, et vous pourrez choisir de ne plus recevoir sur Internet des publicités ciblées en fonction de vos centres d'intérêt. P&G respectera votre choix.

Vos choix concernant la réception de publicités ciblées en fonction de vos centres d'intérêt dans nos applications mobiles
Certains systèmes d'exploitation sur appareils portables vous permettent de limiter l'utilisation des informations pour vous proposer des publicités ciblées en fonction de vos centres d'intérêt dans les applications mobiles. Vous pouvez vérifier les paramètres de votre appareil pour ces options afin de les désactiver dans le système d'exploitation de votre appareil.

Retour au début


Prestataires tiers proposant des publicités sur des sites P&G

Nous permettons parfois à des tiers, y compris des partenaires commerciaux et des réseaux publicitaires, d'afficher des contenus publicitaires sur les sites P&G. Certaines de ces sociétés pourront reconnaître votre appareil grâce à des cookies ou d'autres technologiques à chaque fois qu'ils vous enverront une publicité en ligne. Cela leur permet de comprendre où vous et les autres personnes qui utilisent votre ordinateur avez vu la publicité et de vous envoyer des publicités qu'ils estiment vous intéresseront.

Retour au début


Liens vers des sites de tiers et des médias sociaux

Les sites P&G peuvent contenir des liens vers des sites tiers. P&G ne contrôle pas ces sites tiers, et nous vous encourageons à lire la politique de confidentialité de chaque site que vous visitez.

Réseaux sociaux et Plugins de tiers
Nos sites Internet peuvent inclure des plugins d'autres réseaux sociaux ou d'autres tiers. Un exemple de plugin est le bouton « J’aime » de Facebook. Lorsque la loi le permet, ces plugins peuvent communiquer avec vous et envoyer des informations vers le tiers qui a fourni le plugin, même si vous ne cliquez pas sur celui-ci. Ces informations peuvent inclure votre adresse IP, des informations concernant votre navigateur et votre terminal, et l'adresse de la page Internet que vous visitez depuis notre site. Le téléchargement, l'utilisation et l'activation des plugins peut également permettre de placer, transmettre et lire des cookies. Ces cookies peuvent contenir un identifiant unique que le réseau social ou le tiers vous a attribué. Le téléchargement, les fonctions et votre utilisation des plugins sont régis par la politique de confidentialité et les conditions d'utilisation du tiers qui a fourni le plugin.

Réseaux sociaux et Plugins de tiers
Certains sites P&G peuvent vous permettre de vous connecter à l'aide d'un réseau social ou un autre compte tiers. Un exemple de connexion avec un tiers est la « Connexion avec Facebook ». La connexion à l'un de nos sites avec votre réseau social ou un autre compte tiers peut nous permettre de collecter des informations que vous nous avez autorisés à collecter depuis le réseau social ou le site tiers en question. La fonction de connexion peut également transférer des informations vers le réseau social ou le tiers, telles que votre nom d'utilisateur et votre mot de passe, afin de vous identifier. Ces informations peuvent comprendre votre adresse IP, des informations concernant votre navigateur et votre terminal, et l'adresse de la page Internet que vous visitez depuis notre site. La fonction de connexion peut également placer et lire des cookies depuis le tiers en question qui contiennent un identifiant unique que le réseau social ou le tiers vous a attribué. Les fonctions et votre utilisation des interfaces de connexion sont régies par la politique de confidentialité et les conditions d'utilisation du tiers qui a fourni la fonction de connexion.

Retour au début


Contenu généré par l'utilisateur

Certains sites et applications P&G permettent à des utilisateurs de soumettre leur propre contenu pour des concours, des blogs, des vidéos et d'autres fonctions. Veuillez garder à l'esprit le fait que toutes les informations que vous soumettez ou chargez en tant que contenu généré par l'utilisateur sur des sites P&G deviennent des informations publiques. Vous devez faire attention lorsque vous décidez de divulguer vos informations personnelles, financières ou autres dans de telles soumissions ou contenus. P&G ne peut empêcher quiconque d'utiliser de telles informations d'une manière qui pourrait violer cette politique de confidentialité, la loi ainsi que la sécurité et la confidentialité de vos données personnelles. P&G n'est pas responsable des conséquences de ce genre de contenu.



Retour au début


 Sécurité des informations

P&G s'engage à protéger vos informations personnelles. Nous avons mis en œuvre des procédures techniques, administratives et physiques conçues pour protéger vos informations personnelles de la perte, la mauvaise utilisation ou l'altération de ces informations.

Nous limitons l'accès à ces informations personnelles aux personnes qui en ont besoin pour des fins professionnelles. Nous conservons les informations personnelles seulement pour une période raisonnablement nécessaire.


Retour au début


Transfert d'informations

P&G peut transférer vos informations personnelles au sein de P&G et/ou vers des tiers, tels que des prestataires de services tiers. Vos informations personnelles peuvent être transférées, stockées et traitées dans un pays autre que celui où elles ont été collectées. Cela peut inclure les Etats-Unis. Lorsque nous transférons vos informations, nous le faisons dans le respect des lois applicables en matière de protection des données.

Nous avons mis en œuvre des procédures et des contrôles pour nous aider à garantir que vos informations personnelles sont protégées, indépendamment du pays où elles sont stockées ou transférées.


Retour au début


Confidentialité en ligne des informations relatives aux enfants

Nous ne cherchons pas à collecter en ligne des informations personnelles concernant des enfants de moins de 13 ans ou tels que définis par les dispositions légales locales, à l'exception des sites qui sont directement destinés aux enfants. Ces sites respectent les lois applicables en matière de protection des données.

Retour au début


Contacter P&G

Si vous avez des questions et des inquiétudes concernant la confidentialité de vos informations personnelles, veuillez contacter P&G directement. Cliquez ici afin de sélectionner votre pays et d'être connecté à l'adresse postale/électronique correcte.

Vous pouvez également nous écrire à :
P&G Global Privacy Office
PO Box 599
Cincinnati, OH 45202
USA

P&G participe au programme de certification de l'US Council of Business Bureau (BBB ou Bureau d'éthique commerciale) De plus amples informations concernant ce programme et le processus de résolution des litiges BBB sont disponibles à www.bbb.org

Plaintes en matière de confidentialité des données de citoyens de l'Union Européenne

P&G certifie son respect des programmes Safe Harbor US-UE/Suisse. Nous nous engageons à travailler avec vous à une résolution équitable de tout problème relatif à la confidentialité des données personnelles. Nous travaillons en collaboration avec les autorités de protection des données si elles estiment qu'un problème de confidentialité des informations personnelles est survenu.

P&G s'engage à résoudre les plaintes concernant la confidentialité ainsi que la collecte et l'utilisation de vos informations personnelles. Les citoyens de l'Union Européenne ayant des questions ou des plaintes relatives à la présente politique de confidentialité doivent d'abord contacter P&G.

P&G s'engage par ailleurs à transmettre les plaintes relatives à la confidentialité des informations personnelles qui ne seraient pas résolues selon les principes du programme Safe Harbor US-UE, à une instance de résolution de litiges indépendante, le BBB EU SAFE HARBOR, régi par le Council of Better Business Bureaus. Si vous ne recevez pas rapidement un avis de réception de votre plainte, ou si vous n'êtes pas satisfait du traitement de votre plainte par P&G, veuillez visiter le site de BBB EU SAFE HARBOR à www.bbb.org/us/safe-harbor-complaints pour de plus amples informations et pour déposer une plainte.

Retour au début


Modifications à la présente politique de confidentialité

Nous publierons les modifications à la présente politique de confidentialité en indiquant la date d'entrée en vigueur des mises à jour. Si nous effectuons des modifications matérielles à la présente politique de confidentialité, nous vous en notifierons par courriel envoyé à l'adresse électronique la plus récente que vous nous ayez fournie ou en affichant les modifications sur notre site.

Dernière mise à jour : 15 octobre 2014

15 octobre 2014, mise à jour
Une phrase a été ajoutée pour expliquer que des informations peuvent être partagées avec des médias sociaux ou des sites tiers lorsque des plugins ou des interfaces de connexion de tiers sont inclus sur les sites P&G. La formulation pour exprimer « Vos Choix » a également été mise à jour pour permettre des cases pré-cochées au moment de l'inscription pour certains pays où cela est légalement autorisé, tels que les Etats-Unis, afin de simplifier le processus d'inscription pour les consommateurs qui souhaitent s'inscrire pour recevoir par courriel des coupons, des lettres d'information, et d'autres communications. Veuillez cliquer ici pour de plus amples informations concernant les mises à jour de juillet 2014 de notre politique de confidentialité des informations consommateurs.

Retour au début


Informations spécifiques à chaque pays 


ARGENTINA



La información y datos que Ud. nos proporcione voluntariamente a través del Sitio Web se incluirán en una base de datos que quedará bajo la responsabilidad de P&G, con el objetivo de proporcionarle un servicio personalizado y a la altura de sus necesidades, mejorando el canal de comunicación con el usuario. Sus datos también podrán utilizarse para elaborar estadísticas y estudios de mercado

Se le informa que su registro en el Sitio Web implica que Ud. da su consentimiento expreso, libre e informado para la inclusión, uso y tratamiento de sus datos personales por P&G.

P&G realizará el tratamiento de sus datos personales de acuerdo con su política de privacidad y las disposiciones de la Ley 25.326, sobre Protección de los Datos Personales, adoptando los recaudos técnicos y organizativos necesarios en lo que respecta a la custodia, almacenamiento, conservación y confidencialidad de la información con el fin de evitar su alteración, pérdida, tratamiento o acceso no autorizado. Debido a que ninguna transmisión vía Internet puede garantizar su íntegra seguridad, P&G no puede garantizar que la información transmitida a través del Sitio Web se encuentre completamente segura, con lo cual Ud. asume este riesgo, que declara conocer y aceptar.

Sus datos personales podrán ser compartidos con empresas contratadas por P&G a fin de poder ofrecerle nuestros servicios y cumplir con las presentes Condiciones de Uso, para lo cual Ud. presta su expreso consentimiento y autorización.

Ud. tiene la facultad de ejercer el derecho de acceso a sus datos personales en forma gratuita a intervalos no inferiores a seis (6) meses, salvo que se acredite un interés legítimo al efecto, conforme lo establecido en el artículo 14, inciso 3 de la Ley 25.326 (Disposición 10/2008, artículo 1°, B.O. 18/09/2008) y a solicitar su actualización, rectificación o supresión de sus datos personales. A tal fin, deberá completar su información en este link http://pgconsumercare.force.com/PGContactUs?Country=Argentina&lang=es&website=LAsocialmed o comunicarse telefónicamente 0800-999-7625.

Se le hace saber que la Dirección Nacional de Protección de Datos Personales, órgano de control de la ley 25.326, tiene la atribución de atender las denuncias y reclamos que se interpongan con relación al incumplimiento de las normas sobre protección de datos personales.

Retour au début


BELGIQUE



Conformément à la Loi sur la Protection de la Vie Privée du 8 décembre 1992, vous disposez d'un droit d'accès et de rectification de vos données personnelles. Vous pouvez également vous opposer à leur traitement. Le responsable du traitement de vos données en Belgique est la société Procter & Gamble DCE bvba.

Pour tout renseignement complémentaire, vous pouvez vous adresser à notre service du consommateur en Belgique: Procter & Gamble DCE bvba,Service du Consommateur, BP 81, 1090 Bruxelles.

BELGIE



Overeenkomstig de Wet op de Bescherming van de Persoonlijke Levensfeer van 8 december 1992, heeft u het recht tot toegang en tot verbetering van uw persoonlijke gegevens. U kan zich eveneens verzetten tegen het houden van uw persoonlijke gegevens. De verantwoordelijke voor de bewerking van uw gegevens in Belgïe is de venootschap Procter & Gamble DCE bvba.

Wil u meer weten hierover, kan u contact opnemen met onze consumentendienst in Belgïe: Procter & Gamble DCE bvba, Consumentendienst, BP 81, 1090 Brussel.

Retour au début


CANADA



Procter & Gamble Inc. complies with Canadian Federal and Provincial privacy laws and regulations including the Personal Information Protection and Electronic Documents Act.

Procter & Gamble Inc. will only use your personal information for the purposes intended and as detailed in the Global Consumer Privacy Policy unless we have obtained your consent to use it for other purposes.

Residents of Canada are notified that the personal information they provide to Procter & Gamble Inc. is stored in the company’s databases outside of Canada including in the United States and may be subject to disclosure to authorized law enforcement or government agencies in response to lawful demand pursuant to the laws of that country.

If you need to contact Procter & Gamble Inc. regarding your personal information, please write to the following address:

Consumer Relations
P.O Box 355, Station A
Toronto, ON, M5W 1C5
Telephone: 1-800-668-0150
Email: privacyfeedbk.im@pg.com

Retour au début


FRANCE



Les informations que vous nous communiquez sont utilisées à des fins de prospection et de fidélisation et/ou pour vous faire éventuellement parvenir des informations sur nos produits ou ceux d’autres sociétés. Elles pourront être temporairement transférées hors Union Européenne pour qualification, hébergement.

Vous disposez d’un droit d’accès, de rectification et d’opposition aux informations qui vous concernent. Pour exercer ce droit, contactez :

Procter & Gamble France SAS
Service du Consommateur
163/165 quai Aulagnier - 92600 Asnières-sur-Seine
E-mail: cliquez ici

Retour au début


DEUTSCHLAND



Procter & Gamble nimmt die Belange des Datenschutzes sehr ernst. Es ist uns ein besonderes Anliegen, dass die Privatsphäre unserer Kunden bei der Nutzung unserer Services angemessen geschützt ist und die geltenden datenschutzrechtlichen Bestimmungen, insbesondere die Vorgaben des Bundesdatenschutzgesetzes (BDSG) sowie des Telemediengesetzes (TMG), eingehalten sind.

Verantwortliche Stelle für die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten in Deutschland ist die Procter & Gamble Service GmbH.

Wir verarbeiten und nutzen Ihre personenbezogenen Daten nur, sofern Ihre Einwilligung vorliegt oder eine Rechtsvorschrift die Verarbeitung oder Nutzung erlaubt. Sie können der werblichen Nutzung Ihrer Daten jederzeit widersprechen und eine erteilte Einwilligung in die Erhebung und Verwendung Ihrer Daten mit Wirkung für die Zukunft ganz oder teilweise widerrufen. In diesem Fall werden wir Ihre Daten in dem von Ihnen gewünschten Umfang löschen bzw. diese für eine weitere werbliche Verwendung sperren. Wenden Sie sich hierfür bitte an die Procter & Gamble Service GmbH (Adresse siehe nachfolgend).

Wenn und soweit für Zwecke der Werbung, der Marktforschung und/oder zur bedarfsgerechten Gestaltung unserer Services Nutzungsprofile unter Verwendung von Pseudonymen erstellt werden, erfolgt dies nur, soweit Sie einer entsprechenden Verwendung ihrer Daten nicht widersprochen haben. Die Nutzungsprofile werden zu keiner Zeit mit anderweitig gespeicherten Daten zu Ihrer Person zusammengeführt. Zur Geltendmachung von Widersprüchen gegen diese Verwendungen tragen Sie sich bitte über die jeweils zur Verfügung stehenden Widerspruchsfunktionen aus bzw. verwenden Sie entsprechende Opt-Out-Optionen.

Wir setzen technische und organisatorische Sicherheitsmaßnahmen ein, um Ihre durch uns verwalteten personenbezogenen Daten gegen zufällige oder vorsätzliche Manipulationen, Verlust, Zerstörung oder gegen den Zugriff unberechtigter Personen zu schützen. Ihre Daten werden nur solange gespeichert, wie dies für die Erbringung unserer Leistungen erforderlich ist bzw. wir gesetzlich oder rechtlich zur Aufbewahrung verpflichtet sind.

Sie haben jederzeit das Recht, Auskunft über Ihre bei uns gespeicherten Daten zu erhalten. Sollten Ihre Daten falsch oder zu Unrecht von uns gespeichert sein, werden wir diese gerne berichtigen, sperren bzw. löschen. Auskunftswünsche, Widerrufs-/Widerspruchserklärungen, Beschwerden, Fragen oder Anregungen zum Datenschutz richten Sie bitte an folgende Adresse:

Procter & Gamble Service GmbH
Sulzbacher Str. 40-50
65824 Schwalbach
Email: Klicken sie hier


Die Einhaltung der datenschutzrechtlichen Grundsätze und der technisch-organisatorischen Sicherheitsvorkehrungen wird durch unseren Datenschutzbeauftragten überwacht. Bei Fragen zum Datenschutz steht dieser Ihnen gerne unter o.g. Adresse zur Verfügung.

Retour au début


Ελλάδα



Για περισσότερες πληροφορίες σχετικά με το ελληνικό νομικό πλαίσιο, μπορείτε να ανατρέξετε στον ν.2472/1997 και τις αποφάσεις της Αρχής Προστασίας Δεδομένων.

ΠΡΟΚΤΕΡ& ΓΚΑΜΠΛ ΕΛΛΑΣ ΕΠΕ
Λ.Συγγρού 165, 17 121 Νέα Σμύρνη
Υπηρεσία Καταναλωτών: 0800 –23000 (χωρίς χρέωση)

Retour au début


ITALIA



Ai sensi e per gli effetti del D.Lgs. 196/2003 sulla privacy, ti informiamo che, nel caso tu fornisca i tuoi dati navigando all'interno di questo sito, i dati medesimi potranno essere trattati, con mezzi elettronici,direttamente o anche attraverso terzi, per le seguenti finalita'

  1. effettuare ricerche di mercato e sondaggi, anche on-line;
  2. inviare materiale informativo, pubblicitario, promozionale e/o commerciale, sia per via e-mail che via posta, relativo sia alla Procter & Gamble che ai suoi prodotti;
  3. effettuare eventuale attivita' di vendita diretta;
  4. effettuare comunicazioni commerciali interattiva
  5. partecipare a giochi e concorsi
  6. sviluppare comunicazione personalizzata

I dati potranno inoltre essere comunicati a societa' controllate, collegate e/o partecipate dalla The Procter & Gamble Company, o comunque facenti parte del gruppo Procter & Gamble in Italia e/o all'estero (anche paesi extra UE), nonche' a societa' terze che effettuino attivita' di trattamento dati per conto della Procter & Gamble stessa, fermi restando i livelli di sicurezza utilizzati per proteggerli ed i fini per i quali sono trattati.

In nessun caso i dati saranno ceduti a Societa' terze senza il tuo preventivo consenso.

In relazione al trattamento dei dati, potrai altresi' esercitare in qualunque momento i diritti previsti dall'art. 7 del D. Lgs. 196/2003, rivolgendoti a

Procter & Gamble – Viale Giorgio Ribotta 11 – 00144 Roma.

Retour au début


Korea

가. 개인정보 관리책임자 및 관련부서

“P&G”는 이용자의 개인정보를 보호하고 개인정보와 관련한 불만을 처리하기 위하여 아래와 같이 관련 부서 및 개인정보관리책임자를 지정하고 있습니다.
<개인 정보 관리 책임자>
성 명 : 박 린 컨
전화번호 : 080-023-3333
E - M A I L : vwsmile.im@pg.com


부 서 : 소비자 상담실
전화번호 : 080-023-3333(수신자 부담 요금 전화)
E - M A I L : vwsmile.im@pg.com

“P&G” 고객센터
문의시간: 오전 9시~오후 6시
토요일, 일요일 및 공휴일은 휴무입니다. 점심시간은 12:00~13:00 입니다.
나. 개인정보 침해 관련 상담 및 신고
개인정보침해에 대한 신고, 상담이 필요하신 경우에는 한국인터넷진흥원 개인정보침해신고센터로 문의하시기 바랍니다.
개인정보침해신고센터
(국번 없이)118 http://privacy.kisa.or.kr

다. 정책변경에 따른 공지의무

“P&G” 개인정보취급(처리)방침은 2001년 07월 01일에 제정되었으며 법령, 정책 또는 보안기술의 변경에 따라 내용의 추가, 삭제 및 수정이 있을 시에는 변경되는 개인정보취급(처리)방침을 시행하기 최소 10일전에 브랜드홈페이지를 통해 변경이유 및 내용 등을 공지하도록 하겠습니다.

Retour au début


MEXICO



Compañía Procter & Gamble México, S. de R.L. de C.V. (en adelante, “P&G México”), con domicilio en Loma Florida No. 32, Col. Lomas de Vistahermosa, Del. Cuajimalpa de Morelos, México, D.F. C.P. 05100, es responsable de recabar sus datos personales, del uso que se les dé a los mismos y de su protección.

Si usted considera que alguna de las finalidades descritas en este apartado no tiene origen o no es necesaria para el tipo de relación que tiene con P&G México puede manifestar su negativa al tratamiento, respecto de dicha finalidad, a través de la dirección electrónica privacidadpgmex@pg.com en los siguientes 5 días hábiles.

CONTROLES DE SEGURIDAD Y COMUNICACIÓN DE LOS DATOS PERSONALES.

P&G México y todo su personal reconoce la importancia de un adecuado tratamiento para sus datos personales y, como consecuencia de ello, se han implementado diversos controles y medidas de seguridad que permiten que dichos datos personales conserven su carácter confidencial y previenen tanto un acceso o uso no autorizado como posibles daños, perdidas o alteraciones a los mismos.

Los datos personales que han sido recabados de usted se compartirán con otras sociedades (nacionales o internacionales) que forman parte del mismo grupo corporativo de P&G México, podrán ser compartidos también con aquellos proveedores que P&G México utilice para la realización de las actividades relacionadas con los fines señalados, o si otra empresa adquiere a P&G México, o si los mismos son necesarios a fin de proteger y defender los derechos y la propiedad de P&G México (inclusive en la aplicación de nuestros Términos y Condiciones) o cuando la ley o las autoridades así lo requieran, requiriendo por tanto de su consentimiento para dicha transferencia en términos de la fracción III del artículo 37 de la “Ley”.

LIMITACIÓN DE USO O DIVULGACIÓN DE LOS DATOS PERSONALES.

Si usted no desea recibir nuestros correos de actualización y notificación de servicios o productos, incluyendo material publicitario y/o promocional que se relacione con los productos de P&G México deberá enviar un correo electrónico a la dirección privacidadpgmex@pg.com.

En caso de que P&G México considere que los datos personales han sido proporcionados por un menor o por una persona en estado de interdicción o incapacidad, en contravención al presente Aviso, P&G México procederá a eliminar tales datos personales a la brevedad. Si usted se da cuenta que tales datos personales han sido proporcionados por un menor de edad o por una persona en estado de interdicción o incapacidad, por favor envíe un correo electrónico a la dirección: privacidadpgmex@pg.com

EJERCICIO DE DERECHOS ARCO Y POSIBLE REVOCACIÓN DEL CONSENTIMIENTO.

Usted tiene derecho de acceder a los datos personales que P&G México posea en relación a su persona y también tiene derecho a actualizar o rectificar sus datos personales de ser éstos inexactos o incorrectos, a instruirnos su cancelación si considera que el tratamiento que realizamos no cumple con los principios y deberes que le son aplicables y a oponerse al tratamiento de los mismos para fines específicos o por existir causa legítima para ello.

El ejercicio de los derechos de acceso, rectificación, cancelación y oposición podrá hacerse valer mediante un escrito libre que cumpla con la información y anexos mínimos descritos por el artículo 29 de la “Ley” y que acompañado por copia de su documento de identificación (y, en su caso, del documento de identificación de su representante y el documento que acredite su personalidad) deberá ser presentado ante el Oficial de Privacidad de P&G México, que es la persona designada para atender y dar trámite a cualquier solicitud en el tema de datos personales (mismo que se encuentra ubicado en el domicilio de P&G México) o bien ser enviado a la dirección electrónica privacidadpgmex@pg.com siempre que se confirme vía telefónica su correcta recepción. Asimismo, usted puede comunicarse al teléfono 01-800-717-2413 de lunes a viernes de las 9:00 am a las 4:00 pm (hora del centro de México).

En caso de que la información proporcionada en su solicitud sea errónea o insuficiente, o sin incluir los documentos de acreditación correspondientes, podremos solicitarle, dentro de los cinco días hábiles siguientes a la recepción de la solicitud, que aporte los elementos o documentos necesarios para dar trámite a la misma. Usted contará con diez días hábiles para atender el requerimiento, contados a partir del día siguiente en que lo haya recibido. De no dar respuesta en dicho plazo, se tendrá por no presentada la solicitud correspondiente.

P&G México le comunicará la determinación adoptada a su solicitud dentro de un plazo máximo de 20 días hábiles contado desde la fecha de presentación de su solicitud (realizándose dicha comunicación a través del correo electrónico que de usted tengamos o al que proporcione con su escrito) y, si su solicitud fuera procedente, se hará efectiva dentro de los 15 días hábiles siguientes a dicha comunicación (destacándose que, en el supuesto del derecho de acceso, se entregarán copias simples de los archivos que contengan sus datos personales).

Usted también puede revocar su consentimiento al tratamiento mediante una solicitud que entregue o envíe a las direcciones antes mencionadas a través de los mismos medios y procedimientos citados en este título. No obstante, es importante tome en cuenta que dicha revocación podrá afectar la relación comercial que exista entre las partes.

CONSENTIMIENTO AL TRATAMIENTO. Usted consiente expresamente al navegar por el sitio web y proporcionar sus datos personales, que el presente Aviso le ha sido dado a conocer por P&G México, y haber leído, entendido y acordado los términos expuestos en este Aviso, por lo que otorga su consentimiento a P&G México para recabar, almacenar, manejar, tratar, usar, transferir y compartir sus datos personales con las demás sociedades de su grupo corporativo y los terceros que utilice para el cumplimiento de las finalidades establecidas en el presente Aviso de Privacidad.

Retour au début


MORROCO



Conformément à Loi n°09-08 du 18 février 2009 relative à la protection des personnes physiques à l’égard du traitement des données à caractère personnel, vous disposez d'un droit d’accès, de rectification et d’opposition de vos données personnelles.

Pour exercer ce droit, vous pouvez vous adresser à notre service du consommateur au Maroc:
Service Consommateurs
BP 16.069, Casablanca Principale
Casablanca, Morocco
Téléphone: 0801007075
Email : serviceconsom.im@pg.com

Retour au début


NEDERLAND



Overeenkomstig de Wet van 6 juli 2000 houdende regels inzake de bescherming van persoonsgegevens heeft u het recht tot toegang, verbetering en verzet van uw persoonlijke gegevens. De verantwoordelijke voor de bewerking van uw gegevens in Nederland is de venootschap Procter & Gamble Nederland B.V.

Indien u hierover meer informatie wilt, kunt u schrijven naar:
Procter & Gamble Nederland B.V.
T.a.v. Consumentenservice
Postbus 1345
3000 BH ROTTERDAM
email adres: pgconsumentnl.im@pg.com

Retour au début


PORTUGAL



Os seus dados pessoais serão recolhidos e inseridos pela PROCTER & GAMBLE PORTUGAL – Produtos de Consumo, Higiene e Saúde, S.A. (de ora em diante abreviadamente designada por P&G) num ficheiro automatizado para realização de actividades de marketing, incluindo informá-lo e pedir a sua opinião sobre produtos, ofertas e serviços da P&G e realizar estudos de mercado, através de qualquer meio, incluindo por e-mail ou SMS ou MMS, assim como realizar tratamento de dados com o objetivo de adequar as nossas comunicações ao seu perfil de consumo. De igual forma, os seus dados poderão ser utilizados para lhe enviar informação relativa a terceiras empresas relacionadas com os setores de comunicação, ócio e grande consumo.O preenchimento dos dados é obrigatório. Caso pretenda vir a ter acesso aos seus dados ou deseje que os mesmos sejam rectificados, alterados ou eliminados deverá dirigir-se à P&G (Ref. Dados Pessoais) pelos seguintes meios: (i) email: cancelamentos_pgportugal@datacentric.es ; ou por (ii) carta, Ed. Álvares Cabral, Quinta da Fonte, 2774-527 Paço de Arcos. Os dados recolhidos poderão ser transmitidos a outras empresas (designadamente, outras sociedades do grupo Procter & Gamble), sedeadas em Portugal ou no estrangeiro, para realização de actividades de marketing. Caso deseje opor-se a tal cedência deverá assinalar este campo. Nos termos legais, a P&G adoptou medidas para assegurar que os dados facultados sejam protegidos contra o acesso ou utilização por terceiros não autorizados. Todavia, a P&G chama a atenção para a existência de um risco residual de acesso não autorizado na internet.

Caso não deseje receber mais comunicações da Procter & Gamble, clique aquí

Retour au début


SPAIN



Sus datos serán incorporados a los ficheros de las compañías PROCTER & GAMBLE ESPAÑA para informarle y pedir su opinión sobre ésta o nuevas ofertas relativas a los productos y servicios de las citadas sociedades y realizar estudios de mercado, a través de cualquier medio, incluso e-mail o SMS, así como para realizar tratamientos con el objeto de adecuar nuestras comunicaciones a su perfil particular. Asimismo, sus datos podrán ser utilizados por las empresas anteriormente indicadas para enviarle información relativa a terceras empresas relacionadas con los sectores de telecomunicaciones, ocio y gran consumo. Si desea acceder a sus datos, rectificarlos, cancelarlos, oponerse a su tratamiento o que los mismos no sean utilizados para ofrecerle información de las empresas anteriormente mencionadas o de terceras empresas, diríjase a

PROCTER & GAMBLE ESPAÑA, S.A. (Avda. de Bruselas nº 24 28108 Alcobendas, Madrid).

Si no deseas recibir más comunicaciones de Procter & Gamble, haz clic aqui

Retour au début